灯的作文400字
沉沉的夜幕降下,夜空在黑暗的笼罩下显出十分难得深邃的蓝。没有繁星的夜晚,向来静谧。这其中,间或,让人有些心有怅绪。
一条通往我家的小巷子,好多年了。记起从前的每一天它都是我的必经之路。小巷子不是特别的长,却足够的狭暗,原本两边的建筑物已经将空间挤得差不多了。就有点确是人走在其中,感受到呼吸的艰难。但小巷子是条捷径——对于住在前边高墙大院中的人来说。由于它的昏暗,每天但凡是夕阳西下之后,人们迈进巷口时,便一头的昏昏沉沉。
遗憾之处是,这么多年,唯独小巷一到了晚上,没有什么可靠的光源,据说是巷子上方搭着旧时的简易白色塑料棚,年代久远,白的有些发了黄。原先有人建议说装几个灯之类的,但大家都不愿意,怕出些额外的费用,再说绕几趟远路就好了,不就多走几步吗。也有人说:不就几步路吗?摸黑几分钟就过去了。大家七嘴八舌,吵得把本来想安装灯的大叔弄犹豫了,于是这事搁置着。
就在人们都不去关注它之后,一天的晚上,小巷果然出事了。
那晚上,极冷。一壮汉大概是喝的醉醺醺,踉踉跄跄地朝着黑乎乎的巷子走去。说来也巧,那段时间巷子两边的旧水泥板丢失。于是,比较哭笑不得是便发生了:那壮汉一边唱着歌一边走着,眼神早已迷离,倏地,他又一个巨大的踉跄,跌进了坑里。幸好的是坑不太深,只是伤及了腿。从此,小巷背上“坑人”的骂名。