今年寒假,我有一个难忘的寒假计划,有练字、背英语单词、读、看优秀例文……。看似简单的计划,实际做起来,却非常艰难,尤其是练字。
练字对我来说,是一件非常艰难的事。爸爸要求我每天练一张字,是老师规定的两倍,这还不是最糟糕的,关键是要求,这才是我害怕的。他的要求是:1、红色方格纸,每天三张。2、第1至6张,每张错字不能超过10个,多一个,罚一张。3、第7至12张,每张错字不能超过5个,多一个,罚一张。4、第13至19张,每张错字不能超过3个,多一个,罚一张。5、从第20张起,不能再有一个错字。6、写错字时,还不能将这张撕毁,否则,罚2张。这对别人来说,可能是一件简单的事,对我来说,实在是一件我无法完成的事情。因为我平常写字,总是错字连篇。
虽然我不情愿接受这个“残酷”的计划,但是我又不得不面对现实,硬着头皮,咬紧牙关,心里想:写吧,只能写了。
尽管爸爸提醒我:“写字时一定要沉下心,用心去写,就可以写好了。”而我却不以为然,还是马马虎虎的。果不其然,在第1张写到半张时,我就写错了11个错字,心想:“坏了,11个错字了,怎么办呢?”这时我又想起爸爸的话,一定要小心、小心、再小心,终于将这张写完了,也没有再写错字。
可是在以后练字时,我还总是粗心大意,为此,我可没有少吃苦头。总是罚一张又一张,每次罚我时,我总觉得委屈,又是哭鼻子,又是不愿意写,但每次都没有逃避掉。爸爸说:“你什么时候超心了,就不会罚你了。”
后来,我练字时,总是小心、小心、再小心,仔细、仔细、再仔细,总算勉强达到爸爸的要求,没有再被罚。爸爸说:“如果你开学后,能够继续保持,下次放假时,就不用练字了。”