这周是放假第一周,我拿起爸爸给我新买“小故事中大智慧”系列丛书——《虚掩门》。我随手一翻,一个醒目标题映入我眼帘——“大器之材”。我急不可耐读下去。
原来这个故事讲是:信息时代天才、微软电脑公司大亨、美国首富比尔·盖茨,上小学四年级时被推荐到学校图书馆帮忙整理图书。他聪颖好学,尽管身材瘦小,工作却十分认真。他每天来得很早,不遗余力在书架迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样把人们放错位置图书拣出来,然后再放回它应该放地方。后来他家要搬到附近另外一个住宅区,他也被转学离开图书馆。可他心里老记挂着“我走谁来整理那些站错队书呢?”想来想去,他让妈妈又把他转回原来学校。他告诉图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。”
看完这个故事,我被比尔那做事认真精神所感动。一个十几岁孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或杰出人物身上,总有许多优于或异于常人地方,这些都会或迟或早在他们生平事迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之后,人们才想到他们当初不凡。但不管事前或事后记录,无疑都是留给人类一份精品。