学会选择议论文
树叶、草根、落花,因为自己的弱小而选择跟随水而流;石块、树根,因为自己的重量而选择固守原地;鱼,因为自己拥有行动的能力而选择逆流而上。或许有人感叹鱼的勇气并不屑于树叶的随波逐流,而我却觉得我们要学会自己去选择。
学会选择自我。
随着中国国立的增强,越来越多的洋品牌选择入驻国内市场,也有很多国内品牌走向世界,并且有了属于自己的英文名。百年老店狗不理包子的英文名从汉语拼音改为“gobelieve”依赖,质疑声和争议声始终没有停止。而同狗不理一样,之前,包括全聚德、同仁堂在内的六家北京老字号在确定了各自的英文名后,也引起了不小的争议。在我看来,一方面,这些老字号有了一个直观的英文名,不但方便接待外宾,也提高了国际知名度,是值得提倡的好事。另一方面,老字号也是中国宝贵的非物质文化遗产,英文名要体现出中国的文化特色,不能敷衍了事,要体现它们作为非物质文化遗产的附加值和含金量。随波逐流并不一定是好的,只有学会选择个性,选择自我,才能凸现出独一无二。
学会选择方向。
人的一生,金钱、美色、地位、名誉,诱惑太多。选定了奋斗的目标与方向,途中因思谋金钱而驻足,因贪恋美色而沉论,因渴求名誉而浮躁,因攫取地位而难眠,难以不为诱惑所动,向着既定目标和方向默然前行。这就是为什么有些人做事往往半途而废,永远不能实现自己的目标。我们没有人可以避免自己在人生之路遇到阻碍,唯一可以做的就是坚持自己的目标和信念坚持不懈,诱惑再多,只要坚持已定的方向走下去,成功总会到达。
树叶、草根、鲜花,虽然随水而流却给自然添了一份美好;石块、树根,虽然被禁锢在原地却没有让人从中感悟到自身力量的强大;鱼,或许在他人看来坚持不懈,却终究不过是为了逆流而上繁衍后代,途中遍体鳞伤,又有谁知晓?
这一切,不过是自己的选择。而我们,也同样需要选择,无需选择在别人看来最好的,只需选择最适合自己的。足矣!