记得有人和我说过樱花最美的的时候,不是开得如火如荼,而是将要凋零的时候。依稀记得每年春天我都会去观赏樱花,而且都是樱花开得如火如荼之际。而去年赏樱时就是我生命中的一个转折点。
又是樱花盛开之际。我赶到樱花林时,已是满头大汗。我抬头看了看樱花林,失望了。樱花都快凋零了。土地上铺满了樱花瓣。犹如给大地穿上了粉衣裳。“小姑娘,落樱美吗?”一声苍老的声音从我背后传来,我转过身去。一看,竟是一位年过七十的老婆婆。
我答道:“再美也比不上樱花开得如火如荼美。”老婆婆笑了笑:“你知道吗?樱花一生中最美之际便是凋零之时,也称为樱花祭。”我再次抬头观樱不禁觉得樱花的美是凄凉的美。寂寞与悲伤是樱花的羽翼,是樱花的旋律。一阵微风吹来天下飘下一阵粉雨。“轰”一声惊雷。雨不一会儿便淅淅沥沥的落下。与樱花瓣交织在一起。
过后的每一年,我总会等樱花祭到来之时,再来观赏落樱。樱花雪月,落樱缤纷。老婆婆如果看到这样的情景一定会很高兴。可惜她已不在这人世间。我想:上帝应该会让老婆婆住在一个种满樱花的地方吧。因为那位老人爱极了樱花。