单身母亲独自抚养女儿无疑是伟大的,而面对人类现今无法战胜的病痛,她在有限的生命里,把所有的爱都给了素雅。而素雅也把对妈妈的爱通过实现妈妈对她的愿望。如果要用一个词来形容此时的感受,那就是温暖。
这部电影似乎不能用言语来形容,那些感人至深的情节,超越了语言,超越了国家,是人类深处最真的体现。
看这部影片最初的在一个朋友的空间日志里看见关于这部影片的推荐,由于好奇于推荐中所说准备好纸巾哭吧。也是闲来无事。于是就这样看了。
看多了电影,慢慢地开始排斥电影中许多让人感动的情节,开始认为那是导演所玩弄的“把戏”。也许更多的是人慢慢地长大了,越来越体会到许多事情的运作。而我却没把他当做一门艺术来欣赏,忽视了那是一种人性美的体现,如贝多芬所追求的乐曲,梭罗所热爱的田园,梵高笔下的向日葵……突然发现:能够体现美好的东西,能够体现人性美的事物,我们都能称之为“艺术”。
当看到美好的事物,我们是不是会联想到那些人类邪恶的一面。《婚纱》中感动的故事娓娓道来下也表现了人们自私的一面,当吕云向高云提及素雅,进而提及钱的时候,每一个人都可想而知高云的伤心,不,应该是悲痛。我们每个人几乎看见这都会义愤填膺,可是回归我们现实的生活,我们不是如剧情般上演着“刽子手”的角色吗?世界在发展,我们也追着世界在变化,有人说这是为了适应这个多变的世界,所以我们跟着世界物质了。如今的世界还不是人类智力的结果。我们仿佛不能控制了,世界已独立,而我们却被束缚了。人类美好的,也有对立的。马克思主义哲学的矛盾观如中国古老的阴阳学说来解释人类的二元对立。
如此这样,我们无法摆脱人类的邪恶吗?答案在每个人的心中。
回到影片,回到女主角,我感觉无话可说,想说的是我们的那些美好的一面现在越来越只能在电影的体现。人类是不是把美好都给与了艺术,而现实的生活,我们留下另一面。
我们所谓的梦想,信念,自由,善良……都只能用艺术来呈现,而生活中的是我们没发现,还是怎么?只能把电影来当做一种疗治我们精神的“阿斯匹林”。
注:《婚纱》是由权亨镇导演的,由宋允儿,金香奇主演的剧情家庭类影片,于20xx年在韩国上映。影片讲述了一位身患绝症的单身母亲在有限的时间内和小女儿之间的感人故事。