马上要回到我离别了二十年的故乡了,我的心情无比激动!我仿佛已经看见宽阔整洁的街道,绿草如茵的滨江公园,漫山遍野挂满黄橙橙果实的橘树,清澈见底的小溪,仿佛又闻到了空气中熟悉的桂花香味。
刚下飞机,空气中弥漫着一股令人作呕的臭味,我不由得想吐。汽车行驶在宽阔的马路上,啊!这是真的吗?街道两旁如茵的草坪不见了,从前高大茂密的树林也不见了,道路两旁是光秃秃的黄土地,大街小巷垃圾随处可见,苍蝇蚊子嗡嗡乱飞,讨厌的老鼠大摇大摆地在街上乱窜。这是我的故乡--宜昌吗?它不是被称作“金色三峡、银色大坝、绿色宜昌”吗?
咦!马路上正匆匆赶路的那不是我的好朋友何静吗?我急切地问道:“这里怎么会变成这样?真是惨不忍睹!”“唉!太多的人不爱护环境,乱砍乱伐,不节约资源,把山上的树砍完后只有砍街上的树了。”
“什么!山上的树全砍光了?”我顾不上和老朋友聊天。飞快地驾车来到我熟悉的磨基山上,唉!比我想象的还要糟,山上不仅没树,连一棵草都见不到,只有黄黄的土和黑黑的石头,山顶上有一些小鸟的尸体,空气中飘着一股腐烂的气味。
我又驾车来到我熟悉的下牢溪,小时候我经常在这里搬螃蟹,捉小鱼,夏天还在清凉的溪水里游泳嬉戏,而现在,在这条墨绿色的恶臭难闻的臭水沟里,小鱼无一幸存,个个肚皮朝上……
“天哪!”我不由大声尖叫,从睡梦中惊醒,原来不过是一场梦。
幸亏只是一场梦,不过它提醒人们要爱护我们生活的环境,否则二十年后我美丽的故乡可能美丽不再。