今天天气真好,秋阳高照,天空像一块蔚蓝的宝石,轻纱似的白云飘浮在灿烂的秋阳旁边,天空显得格外明净。小区临近的虞河岸边,一棵棵高大伟岸的柳树,也开始报告秋来的信息了。
吃过早饭妈妈对我说:“儿子,你那么喜欢柳树,趁着今天的好天气,咱们去河边观察一下,秋天柳树的变化吧。”“好的,我举双手赞成。”
漫步河边,远远望去柳树的枝条上浓密的墨绿色的叶子中,夹杂着黄色的叶片。秋风吹来,那黄色的秋天的使者便落入了大地母亲的怀抱,和周围泛黄的小草做起了邻居。“妈妈,您看,这树叶上写得是什么字啊?”我弯腰捡起了一片黄色树叶,长长的条纹横七竖八,像刻着什么字一样。“我也不知道是什么字,也许是秋天吧。”妈妈笑着回答我。黄叶带着秋风的气息,放在手里凉凉的。一片片树叶就像是一张张邮票,形态各异,我要将它们整齐地夹到我的书本里,制作几枚柳叶的书签。
有的黄色柳叶落在波光粼粼的河面上,像一叶叶扁舟在荡漾,泛起点点金光。几片树叶落在我的头上,和我来了个亲密接触,我还没有把它们拂去,“咔嚓”一声,妈妈已把我的影像记录在手机上了。
看看四周景色已充满着浓浓的秋意,河边绿化带已经失去了夏天的葱郁,有的树木已经被秋婆婆的大手扫光了叶子,只剩下光秃秃的树干了。可是柳树的枝条还是那么浓密,好像与秋天作最后的抗争。我不由得心生敬意:柳树从“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝”的初春时节,最早报告春天的信息,到秋天还在拼命的留住绿意,展现它旺盛的生命力,我从心底发出由衷地赞叹。
这时,三三两两的游人漫步在河边大道上,都在指指点点地议论着什么,也许他们和我同感,赞美秋天,赞美柳树吧。