世间百态,如此繁复,书写人生情感点滴,揭露人性的阴暗角落,接受比逃避更能使你理性地看待人生。领略世间冷暖,体验人间真情,接受,同样能再生活中绽放出另一种美丽。
树,接受人们在被利益熏心下对自己的乱砍乱伐;草,接受人们在不为尊重下对自己的胡乱踩踏;家畜家禽,接受人们在盲目追求下巴自己做成美味佳肴。
《尚书》中有“有容,德乃大”之说;《周易》提出“君子以厚德载物”,即使是这样,在我们班,我也不容许死对头在任何一件事上超越我,俗话说:一山容不下二虎。但是,想想,唐太宗之所以有“贞观之治”的辉煌,和他的宽容,虚心,接受有很大的关系;一代名臣魏征,在玄武门之变前鼓动太子杀掉李世民,只因李世民夺取政权后,不计前嫌,接受了魏征,是他忠心耿耿辅佐李世民,为开元盛世立下汗马功劳;还有以德报怨的宰相娄师德推荐狄仁杰的历史故事。这些,说明了神魔?泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深,为人处事,就要学会接受,宽容。
佛陀鼓励人要“怨亲平等”;耶稣说:“爱你的仇敌。”反对者的存在,可以让你保持清醒;可以激发你接受挑战的勇气;可以使你发挥生命的潜能。在矛盾解决时,接受往往比报复更有效。
或许,世间许多事你不想接受,但是,你是否又曾想过,接受与逃避,哪一个更能解决问题。世间之事纷纷扰扰,对错的事难求完美。活,就要向完美进发。与其回避,倒不如去正视它,迎击他,接受他,只有接受了,才更可能接近成功,更理性的看待人生。
接受,虽然平凡,却折射出世界的光芒,生活的万千变化,给予你不一样的眼光看生活。