议论作文600字
古人曾经说过:鱼和熊掌不可兼得,你必须在其中选择一个,然而就必须放弃一个。
放弃,是永远也离不开选择的,有了选择就必然有放弃,而你放弃了,就必然是做出了选择。
人生中的十字路口很多,你必须要从中放弃很多。而怎样才是真正的放弃呢?
在外国曾有一名著名的思想教育家,他曾提出过一个问题:学会放弃议论文作文爱情、自由、金钱与生命,你会选择哪一个,会首先放弃哪一个?然而他选择了自由,首先放弃了金钱,因为他是理智的。他知道虽然爱情是纯洁神圣的,但没有了自由,爱情又有什么用呢;一个拥有生命的人失去了自由,就等于一具失去灵魂的干尸,所以他选择了自由,金钱与爱情相比,已经失去了等比性,更何况与自由相提并论呢!
学会放弃,就必须学会选择,而学会选择就必须学会发现物质的价值。
在相同条件下,物质的价值观必须要用正确的眼光去看待他。
例如:学会放弃议论文作文鱼和鱼竿你会放弃谁?鱼,吃掉就没有了,而鱼竿,你可以自己创造条件,去钓鱼,吃掉后还会有不断的鱼,这个浅显的道理就能充分的体现价值观。
学会放弃,就是学会选择,而你学会选择,就要学会果断性。
犹豫不绝会使你渐渐不自信,失去方向感,有的人在选择和放弃时,二者之间不知道到底哪一个好,摇摆不定,失去了平衡,而导致错误的放弃。这是一个必然的条件,所以果断性是建立在正确的基础上的。
那什么又是错误的放弃呢?
机会是不可以放弃的,人生中的机会是宝贵的,失去了就不会再来。所以他是不容放弃的。放弃了你不应该放弃的物质理念,这就是错误的放弃,所以学会正确的放弃还必须学会把握,也就是自信。
学会了自信,学会了正确的果断性,学会了热闹市物质的价值观,那你就学会了选择,学会了选择,那你一定学会了放弃。正确的选择和放弃,会使的人生得到意外不断的惊喜。