世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,宽容要能容纳朋友的长处和短处,不因朋友的成功而心生妒忌,也不能因朋友的缺点而歧视朋友。人各有所长,各有所短,取人之长补己之短,才能相互促进,共同进步。
同学之间,发生一些矛盾,闹一些别扭,是常有的现象。在这种情况下要严以律己,宽以待人。
首先要做自我批评,想一想自己有意或无意伤害别人,是否损害了他人的利益。如果自己有过错,要诚心诚意的向对方道歉,承认自己的行为破坏了彼此的关系,表明言归于好的真挚愿望,这不但可以得到对方的谅解,而且可以增进友谊,真诚的自我批评绝不是耻辱,而是胸襟宽广,与人为善,值得尊重的行为。
自我批评的方法,可以与对方主动谈心,承认自己错了,请对方原谅,也可以用和解的态度即使说一声对不起,还可以请别人转达自己的歉意等。
假如发生矛盾的主要责任在于对方,自己受了委屈伤害,而别人没有向自己道歉时,要冷静对待,绝不能实行报复甚至斗殴,这会加剧矛盾带来严重的结果。宽容会显出你的大度与智慧,更能显示出你的人格魅力。
如果两人发生意见分歧,要讨论而不要争吵。争吵是野蛮的,会伤害感情破坏关系;讨论是文明的,能使人们相互了解,相互学习。
古语云:“相报何时了,得饶人处且饶人”,从古至今,宽容被圣贤乃至平民尊奉为做人的准则和信念,成为中华民族传统美德的一部分,并且视为宽人律己的一条光辉准则。宽容是人与人之间必不可少的润滑剂。