难忘的比赛的作文600字
在我跑得快要喘不过气时,跑在我身后的那个同学超过了我!本来我已经跑到了最前面,我的前面已经再没有人可以超越了的,这位同学他超过了我。这使得我的这次跑步比赛注定要成为一次难忘的跑步比赛,因为我最终还是被人超越了。
一直以来,我都是我们年级最能跑的跑步选手,每年的运动会,我都是我们年级的第一名。然而,就在这一次,我失败了。那位同学超过我的同学,也不是没有参加过跑步比赛,但每一次他都是跑步比赛的第二名,也就是我的后面,每一次都是。也许正是这一种稳定的第一名,和他那稳定的第二名,让我产生了骄傲之感,也让他产生了突破的意思。于是,他超越了我。
我总结这一次难忘的跑步比赛,我想我失败的原因有两点。第一点是我年年的第一,产生了骄傲之感。第二点是我这一次的跑步比赛中也有了急功近利的懈怠。骄傲这一点很好理解,我也就不详细解释了,而急功近利的懈怠又是怎么回事呢?
因为跑步,尤其是我们跑的马拉松式的五千米跑,最最重要的不是跑得快,而是要跑得匀速、跑得自然,一旦猛地快跑或者突然又停下来,那跑步时的那口气也就无法均匀呼吸了。急功近利的懈怠也就是我想着第一名反正是我的,我也就想要快点跑到终点结束比赛,在这样一种心理里面的懈怠,导致了我的这一次失败。
而我身后的那位同学,之所以能够超越我,不是因为他比我跑得快了,而是在我急功近利的懈怠下,他的稳重也更加突出了,他没有做任何突破,只是依着一种跑步的自然,超越了心态起了变化的我。
这次难忘的跑步比赛让我再一次意识到了马拉松跑的诀窍的同时,也让我明白了过好这一生的诀窍。