呵护的作文600字
病房里弥漫着一股刺鼻的药水味,这儿的空气静止得令人紧张,连墙壁看起来都白得刺眼。
爷爷软绵绵地斜靠着病床,被子拉到胸前,脸上微微呈现着憔悴。见我来到跟前,他的嘴唇只是似动非动地颤了一下,我听不清他在诉说着什么。
这些天,爷爷被身子里的结石折磨得痛苦万分。昨晚,爷爷的手术刚刚做完。这个早晨虚弱的他,或许真没多大劲和我大声打招呼了罢。我轻轻放下手中的早餐,小心地坐在床边。爷爷没再说话,半睁着眼睛只是努力对我微笑。一阵窒息的伤感忽然缓缓地沿着我的嗓子眼冒出来,我深深的内疚。
爷爷没有住很长时间的院,很快就回到了老家。他的病痊愈了,可我的内心仍然充满了自责。老人们孤独地徘徊在没有笑声的家里,这空荡荡的家,又怎生承载得起他们心灵的寂寞?我似乎能感受他们的孤独和期盼。
转眼到了年关。我们晚辈终于齐聚在老人的屋檐下。我第一个冲进厨房,抢下奶奶的活儿,卖力地切起了肉丝;父母坐在了灶台边,生火做饭;平时淘气的表妹,这回也拉了老人的手,一起出门散步去了。
我既细心又专注地切着肉丝,一刀、一刀,仿佛要将平日的清冷全部切断。老人望着里外忙碌的我们会心地微笑着,在一旁搓着手帮不上忙;奶奶激动地掏出平时攒下的糖果让我们吃,因为兴奋声音也变得又尖又利;小姑刚满周岁的孩子也摇摇晃晃过来扯大人的衣角,发出嗲声嗲气的呼唤。一时间,这个家沸腾了,仿佛被注入了新的活力,变得像个真正的家了。这一年来,我还是头一次看到爷爷奶奶笑得如此舒心!我在心里默念:我必须呵护那弯曲的背影,呵护那心灵的空巢,呵护那久违的笑容,呵护这个家。
时间不等人啊!