我的家乡巫山是座山城,这里的山连绵起伏,山间罗布着星星点点的房屋,山顶环绕着袅袅白云,山底是浩浩荡荡的长江水。我一下安静下来,痴痴地望着这大自然的创作。
放假来到这里,刚到就感觉要下雨,有阵阵风吹来,雷声“轰隆隆”地在天空炸响开来,仿佛狮子在怒吼,随即下起了大雨,雨落在地上吧嗒吧嗒的,还溅起了水花,水花溅到行走在,雨中的人们的鞋上。等雨慢慢小些了,半空中的雨滴像牛毛、像银针,有的甚至看不大清。这时,我听见有笑声传来,远远望去,几个孩子正在雨中奔跑着,我也想加入他们,但害怕淋湿就没有去。此时此刻,山里混合着雨声、风声、欢笑声。寂静的山一下子热闹了起来……雨停了,凉风吹来,空气中弥漫着青草和泥土的味道,我想,这就是巫山的味道吧!再看天空,不知何时出现了彩虹,我急忙叫着让家人看,在院子里的这个角度只能看到一小段彩虹,它像丝绸一样挂在那,真是又惊又喜。
第二天清晨,太阳还没有升起,我起床到外面,感觉有点冷飕飕的,往观景台的小亭子走去,眼前的景象把我震撼住了,言语间竟无法描述。我脑海顿时浮现了一句诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,因我在的地方就是接近山顶的,我能感受云就在我的身边,用手去摸就只能摸到水汽,原来这就是云啊!过了一会儿太阳升起来了,阳光穿透云间,光束洋洋洒洒地落在山上,仿佛给山穿上了金衣。吃过饭后,晌午的云又像棉花糖似的黏在天空,让人真想尝尝味道。巫山的云总是变幻莫测的,一天里,最令人欢喜的就是傍晚的云了。这时的云,有的像一只金色的蝶在翩翩起舞,有的又像金钱豹在追赶一只白兔,还有的就像一个外星飞碟从远处而来。真是奇幻多变,令人惊奇。
夜里的云就稀薄多了,天上满是繁星,这也是从未在城里见过景象。夜深了,我也伴随着清凉的风渐进了梦乡。