灯光作文600字
敢问这繁华尘世,最美是何物?
幼年时,觉得繁星最美。天际的冷光,叶尖的露珠,湖面上泛起的涟漪,旅途上的一盏盏明灯,乃至夜晚一回首一抬眸的隐约光亮,在我幼小的心里,觉得这些都是星光,说不出的诱人!
如今,城市不夜,再难寻觅自然的星光。然而,人工灯光却是时时处处可见。傍晚时分,华灯初上。林荫道间,一盏盏路灯发出黄晕的光,编织出路人温暖旖旎的梦境;柏油路上,一行行交通灯排列整肃,撒下白亮的光芒,照亮晚归人前行的路;商业街上,霓虹灯闪闪烁烁,五彩绚丽,招徕络绎的顾客……灯光似星光,又不似星光。它比星光耀眼,随时随处可见,却往往为人忽视。
然而,古人却对灯光极为看重。元宵中秋佳节,更有赏灯的习俗。“灯火家家有,笙歌处处随”。悠扬的凤箫声中,老人孩子都手提灯笼,在彩纸下变幻出五光十色的世界。文人墨客更是以灯会友,出灯谜,猜灯谜,衍生出多少脍炙人口的诗作与爱情故事。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,“龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春”等等,便是文人赏灯之作。
反观现在,人们因为对灯光司空见惯,常常便忽略了它的美。我曾在夜晚站于高楼,俯瞰城市灯光的每一次跳跃。灯暗,如暗自弥漫芬芳的花朵,神秘莫测;灯亮,如迅疾如风的舞者,热情似火;灯闪烁,如调皮天真的孩童,活泼灵动。可惜,大街上车水马龙,人来人往,有多少人为这常见而炫丽的灯光驻足停留呢?
其实,这世界上普通却美丽的何止一盏灯光?何止是?只看你是否用心听,用心闻,用心触摸,用心感受。
繁华尘世,长夜未央,长乐亦未央。