灯光作文400字
夜深了,父亲还在灯光下写作,“沙沙”的写字声格外响亮。他不时放下笔来,轻轻地踱了几步,思索了一下,又回到座位上。
夜风掠过窗边,慢慢地撩起父亲的银鬓。几丝苍白的银丝撩动了我的心,我才猛地意识到:父亲已不再年轻了。我再一次抬起头来,那高大的背影有点儿朦胧了。这可是一直伴我十五年的背影吗?
我不由得落泪了。父亲是从农家走出来的知识分子,他总是这样平淡。他从不舍得买高贵的衣服,一双好皮鞋,甚至一斤苹果。他总是硬挺着,直到一切云开雾散。
那年,他病了,在母亲的啰嗦下勉强住了院。没想到,几天后他又跑回来。母亲责怪他不懂得珍惜自己,他只是笑了笑。之后,他塞给我几张“大团结”,让我到书店逛一逛。我一阵心酸,点了点头。那几张“大团结”是血的凝结,我常常这样告诫自己。
父亲是个爱书的人。几十年来,他读了四五间大学,经历了不少困难,也学到了许多知识。那时,爷爷穷,学费都是靠父亲的奖学金来支付。除了拼命学习,别无选择。母亲说,她一生中最怕父亲进书店。我们姐弟几个觉得有点可笑。但如今家的两大书柜已经满满了,我们不得不信了。徜徉在书海中,父亲说他如鱼得水,如虎添翼。也许正是受了父亲的影响,我特别钟爱文学。《红楼梦》《老人与海》……都让我有一种满足感。