成长的影响作文600字
国外最新研究
结果显示,婴儿成长过程中,母亲以拥抱、亲吻和语言表达等方式给予大量关怀和照顾,可使孩子在成年后不易焦躁,抗压能力更强。
研究经过
为更客观研究母爱如何对抗成人后的压力,美国杜克大学医学院精神病学和行为科学助教乔安娜·马塞尔科带领的研究小组跟进上世纪60年代在罗得岛州开展的一项研究。
那项研究的对象是1000多对母婴,当时婴儿8个月大。心理学家观察母婴互动,按照从“消极”到“过分”从1分至5分打分。至上世纪90年代末,研究人员追踪到482名当年的婴儿,这时他们已经30多岁。研究人员借助问卷调查了解实验对象的心理状况,给他们的“精神紧张度”打分。“精神紧张度”的评估包括焦虑程度、是否有对抗情绪和是否易怒等几个方面。
马塞尔科等人基于上述数据评估母爱对孩子的长期影响。
马塞尔科表示,“我们发现,客观观察显示获得大量母爱的婴儿,30多年后表现出较少的精神紧张症状”,和与母亲关系冷漠的孩子相比,得到大量母爱的孩子尤其不易焦躁。
研究人员认为,母亲大量的亲密关怀可使婴儿产生安全感,这使他们在成年后从积极角度看待人际关系,并有助孩子发展各种交往技能。不过,那些婴儿时期缺少母爱的人在30多岁时的表现与得到平均水平母爱的人差别不大。
科学家认为,母亲的照顾之所以起作用,是因为它改变了一种控制大脑对压力反应的基因的表达。这种基因变化导致大脑中海马长出更多压力受体,减少身体对压力的反应。
小提示:婴儿期应该全身心的爱宝宝,给宝宝安全感让宝宝感觉你的爱很重要。