蝉的作文600字
暑假里的一天傍晚,我和妈妈在田里拔完草回家。在路上,我们不时的看到有一两个孩子一手提着一个盛着水的小桶,一手拿着手电筒往地里走。
我十分纳闷,天都快黑了,他们有去地里做什么?还拿着小水桶和手电筒。
我问妈妈,妈妈回答说:“他们是要去梨园里找蝉蛹。你忘了吗?你像他们那样大小的时候,我们也一块儿去找过的呀!”
妈妈的话把我带到了小时候。
那时候,暑假里只要我见到别的小朋友拿着他们的“道具”上路时,我都会匆匆跑回家,苦苦哀求妈妈和我一起去,妈妈那时总会说:“你去就是了,家里有手电筒和小水桶,妈妈这里还有活儿呢!”
“万一我被魔鬼带走,您不就会少我这么一个乖儿子了吗?”我嘴上这么说,其实是心里害怕,妈妈知道我的心思,所以每每都会答应和我一起去。
到了梨园,因为天还不黑,所以蝉蛹还不会出来,妈妈就教我抠蝉蛹的洞。看见一个小洞,上面只有薄薄的一层土,那里面就一定是蝉蛹。我照妈妈的说法拼命地找,还是一个也找不到,不过妈妈就不一样了,经验毕竟比我丰富多了。
渐渐的,天黑了,我们打开了手电筒往树上照,我老是和妈妈抢手电筒,可是因为我一看到蝉蛹就拼命往树下跑,老师踩到庄稼,所以妈妈就只让我提着小水桶了。不一会儿,我就觉得累了,但是看到妈妈找到一个又一个蝉蛹,那种喜悦让人累也不愿说了。
……
后来升入初中之后学习任务重了,就再也没有去过了!
看到现在的小孩,想起小时侯的情景,飞快的跑回家,拿了手电筒和小水桶直奔梨园去了。
不过这一次我没有让妈妈和我同去,我已不是小时侯的我了。
左看看,右看看,上照照,下照照,一个,两个……
很快我自己也找到了很多的蝉蛹。
我的心情又像回到了童年——那样的快乐。