蝉的作文600字
《蝉和蚂蚁》的故事,想必大家都知道吧。这是一个距今约3000年前的农民编的故事。故事讲的是蝉在夏天和秋天不听蚂蚁的话去找食物,反倒挖苦蚂蚁,结果一到冬天没了食物,反倒被蚂蚁嘲笑。但我想纠正的是,我们蝉最多也只能活到中秋,连深秋都没到,更别说到冬天了。并且我还要告诉你们,蚂蚁是个不折不扣的坏蛋,你们是不是很好奇,这是怎么回事?别急,让我细细说来。
在一个炎热的夏天,究竟有多热呢?大概有三四十度吧,别看现在不起眼,在多年前可是超高温,热到人都不敢在水里“凉快”。为什么呢?连水温都停留在几十度上下。“我”的一位同伴正在树干上,钻了个洞,吸着甜美的汁液。这个汁液非常的粘稠,所以流动的速度也非常地慢。洞旁流出了一点树液,于是一些昆虫便来到附近,也来喝点汁液,有金龟子,黄蜂……但他们都是在这口“井”旁,并不敢非常靠前。可蚂蚁来了,他们占了这座金山,赶走了其它虫子。这些,蝉并不在意。可蚂蚁们的霸占愈演愈烈,并没有因为这件事而感到满足,相反,他们还更加贪婪。这时他们一大群一大群地涌过来,开始吞噬着蝉的各个部位,一会儿把蝉的肢体撕下一片,一会儿为了一个部分大打出手。巨大却弱小无助的蝉就被一群蚂蚁吃了个精光。
这件事,直到18世纪才被法布尔发现,于是“我”的名声才好了点。所以希望能让你懂得一些道理,所有的事它都并不是你想的那样,许多重大的发现,比如《相对论和量子力学》,都是要从全新的角度去思考。