夏天到了,一阵阵暖风吹来,使我们告别了繁华似锦的春天,走进了草木葱郁的夏天。
一阵阵暖风中还带着一丝丝荷花的清香,也带着一首首大自然的歌声“知了,知了。”
知了的叫声吵醒了正在睡午觉的我。我对妈妈说:“要不我们去捉只知了来!”妈妈爽快地答应了。
我们来到公园的一棵葱郁的大树下。在我们努力的寻找下,终于发现了一只知了。我像一只小猴子似的爬上树,看准了,把手悄悄地伸过去,可惜碰着了一片绿叶,惊动了这只知了,知了“知”地叫了一声,飞走了。不行,再来一次,我又发现了一只,它正悠闲地“坐”在树枝上,“知了,知了……”地唱着歌。我眼疾手快地伸出手去,想一把抓住它。不过还是没有知了灵敏,就在我刚要抓住它的时候,知了突然飞走了。
两次失败,我有点气馁,想放弃捉知了的念头了。这时站在一旁一直看我捉知了的妈妈看出了我的灰心,妈妈一边鼓励我,一边问我,知道为什么你两次都没能捉住知了吗?我挠挠头又摇摇头,想不出所以然来。妈妈笑笑:“‘傻儿子’,你方法不对呀。”于是,妈妈向我传送了捕知了的秘诀。“哦,原来如此!”听了妈妈的话,我恍然大悟。
首先,我赶紧从附近找来一根长长的竹竿,然后把一个结实的袋子套在竹竿的顶端,准备好了工具,我信心满满地又捕起知了来。发现了一只知了,我把杆子悄悄地靠近它,心想,这下看你还往哪跑,这样想着,我看准时机,把袋子一罩下去,嘿嘿,知了就被我扣进了袋子。知了像只没头苍蝇一样,在袋子里乱飞呢。耶,成功了,成功了!我高兴地跳了起来。妈妈看着我那兴奋劲也笑了。
走在回家的路上,我内心无比地喜悦。我不仅捉住了知了,也知道了捉知了的方法,更是明白了一个道理:凡事都要讲究方法。只有方法对了,才能做好
每一件事。