今天,我站在草地上,仰着头,静静地看着院子里的一棵大树。在无限的静谧之中,忘了世界,也忘了自己。
我的目光追随着树上的蝉,做了一次非常有意义的观察。
我的眼睛紧紧地盯住了树上那只正在沐浴阳光的蝉,他在那里沐浴着阳光,看起来非常的享受,我悄悄地悄悄地,我离他越来越近,这是我提了一块小石头,没想到声音却挺响的,但是就是这样一个这么想的声音,吸引了我的好奇心,让我发现了蝉的秘密和弱点,那块石头的响声却没有惊动蝉,我很纳闷,于是,我带着满怀的疑惑,做了一个有趣的实验,我拿起一根木棍,再在铁上敲了好几下,铁和木棍的敲击产生了刺耳的声音,可是蝉却一点也没有动,于是,我便发现了这个天大的秘密——蝉是一个聋子,他听不见任何的声音。
说了这么多,大家还没有聊解到蝉。首先,蝉有很多种叫法知了、蝉,在蝉还没有长出翅膀的时候叫知了猴。
我觉得,蝉是一种很勤勉的昆虫,他们用自己的嘴扎进树立,然后吸到树的汁液,用自己的劳动换来解渴和清凉,这就是蝉,他不像故事里面讲的那样,去向蚂蚁借食物,而是蚂蚁来抢占蝉的地盘,然后喝树流出来的汁液。
蝉的卵都是在地里生长的,而幼蝉要在黑暗的泥土里生活四年,才能爬出泥土见到日光,而在他们出来之后,他们在日光下唱歌则不到五个星期就会死亡。
四年河南的苦工,与个月日光中的享乐,这就是蝉的生活,我们不应厌弃它歌声中的烦吵浮夸,那种声音能高到足以歌颂它的快乐,如此难得,如此短暂。