我家门前种了几棵大树,夏天枝繁叶茂,知了悄悄地从地底下钻出来,脱掉一件枯黄的外衣,爬上高高的树杆,躲在绿叶丛中,“知了知了”地叫着,好像在唱夏天的奏鸣曲。尤其是太阳当头照的中午,叫得更起劲儿。
听到知了熟悉的叫声,我心里痒痒的,真想捉一只玩玩,看看它的庐山真面目,我把想法告诉了爸爸,爸爸自信地说:“这有什么难的,把任务交给我吧。小时候,我经常在夏天约小伙伴们捉知了玩。”我自告奋勇地说:“我来当你的助手。”但我不知爸爸用什么办法抓住停在高高的枝头上的知了。
爸爸找来一根长长的竹竿,又找来一只塑料袋,我呢,像爸爸的尾巴似的,跟在他的后面。爸爸用绳子把塑料袋缚在长竹竿的顶端,拉着我来到树下。我们只听见知了“知了知了”的声音,却找不到它的踪影。找了老半天,还是我的眼睛亮,找到了一只。爸爸举起竹竿,悄悄地接近“猎物”,知了毫无反应,还扯着嗓子一个劲儿地叫着。我急得连气也不敢透,拉着爸爸的衣角,让他快点下手。爸爸不愧是捉知了的高手,他不紧不慢地逼近知了,“啪”的一声,罩住了知了。知了想飞走,正好落入“虎口”。爸爸小心翼翼地把竹竿拿下来,我连忙捏紧袋口,生怕它飞走。只见知了在塑料袋里挣扎了几下,又不动了。我从袋子里取出知了,摸摸它的嘴,捏捏它的身子,它好像对我有意见,一声也不叫。爸爸告诉我:“雄性知了的腹部有两块板,只要在板上挠一挠,它就会叫。”我试了试,啊!果然如此,原来,知了也怕痒痒。但是,我一停下,它又不叫了,好像在向我抗议。我想了想,又把它放回到树上。
过了不久,知了又在大树上欢快地唱了起来。