习俗的作文600字
苗族有作客的习俗,兄弟姐妹之间、朋友之间随时可以走动,彼此探望,传递亲情、友情和爱情。最近,我就到好朋友家作了一次客,非常有意义。
大宝是我的好朋友,我们都是苗族,因为居住在不同城区,又在不同学校上学,已经很久不见,十分想念。周末的时候,我随父母亲去苗山土菜馆参加苗家人聚会,便顺道去大宝家住了一宿。
走进大宝家,只见墙上挂着一把小芦笙,这是苗家人的标志物,它象征着吉祥和幸福。见我到来,大宝异常惊喜,立马把我迎进自己的房间,顺手就把门关了起来。
因为天气寒冷,我们便脱掉鞋子,钻进被子里,在被窝里打手电照明,说悄悄话。大宝说,最近有些烦恼,主要是同桌的她学习成绩很好,每次考试都比自己好,压得喘不过气来,不知有什么办法可以解决这个问题;兴趣课太多,双休日成为劳动日,没有时间与小朋友一起玩,无聊得都快变成老爷爷了;父母亲把电脑管得太严,有难题、有苦恼无法上网找小朋友聊聊,找父母亲论理,又论不过他们,真是白白焦急。
我听了很有同感。我对他说自己也好不到哪里去,主要是姐姐不在南宁,学习和生活遇到困难,不知找谁解决;在班上,我喜欢的同学,他们不喜欢自己,而自己不喜欢的同学,他们又老来缠我,搞得十分狼狈;最近一次考试,数学答错了题目,只得70分,又被老爸狠狠地骂了一通,心里很不是滋味。
后来,我忽然想起一件事来,就对他说,最近偷偷地下了决心,设法写点东西,挣点稿费,好买一部手机,这样,有烦恼、碰困难就可以直接找姐姐了。大宝听了,也感到很高兴,他问我怎么写稿子,我对他说,不用担心,随便写什么,写好了就交给老爸,他懂得处理,我曾经跟他去报社领过稿费,潘叔叔给了我一百多块钱呢。
我们聊了一个晚上,直到天亮了还有说不完的话。我喜欢大宝,更喜欢和他一起谈论自己烦恼的童年,希望寒假早日到来,这样我们就可以住到一块了。