童年作文600字
童年,是曾经的天真可爱,是美好记忆的开始,是人生旅途的起点。合上书本,我不由得想起了小英子和我的童年。
小英子是《城南旧事》这本书里面的主人公,她是一个天真烂漫的女孩。她的童年充满了独特的色彩,惠安馆的女疯子,玩伴妞儿,因肺癌去世的父亲,躲在草丛里的小俞……其中令我最难以置信的是,小英子居然和惠安馆前的那个“女疯子”秀贞成了好朋友。我起初以为它真的是个“疯子”,于是很看不起她,后来才知道,她只是因为失去了女儿才做出一些反常的行为。英子几乎每天都会去惠安馆和秀贞见面,和秀贞聊天。小英子发现秀贞做了不少小女孩的衣服,都很漂亮,就猜想是不是给秀贞的女儿——“小桂子”做的,没想到还真是。我记得小英子还说,谁是那个“小桂子,”肯定会很开心。
再回想我的童年,也是丰富多彩,打排球、下围棋、画画……记得有一次,同学约我去她家玩,我们在厨房里做蛋糕,手忙脚乱的,一会儿打碎了一个鸡蛋,一会儿又找不到面粉,又一会儿倒多了牛奶……就是四个人一起做都弄得晕头转向的。更重要的是,我们还要做果冻碎片,捣果冻又是一个“艰难”的过程。一颗颗晶莹剔透的淡粉色果冻躺在碗里,一个同学开始用打蛋器捣果冻,刚捣了几下我们几个就尖叫着弹开了——果冻一块块地往外飞。我们东躲西藏,好不容易全打碎了,这时放在烤箱里的蛋糕也做好了,看着刚考好的蛋糕,我们刚要把它请出来,却发现它黏在了模具上……就戴着模具一起吃吧!把蛋糕面上挤一层厚厚的淡奶油,再淋上果冻碎,色香俱全!吃着自己的劳动成果,心里别提有多甜了!
花儿谢了还会开,太阳明天还会爬上来,而我的童年一去不复返。握着书本,我耳畔依然回荡着童年的欢声笑语。