孟子曰:“孝子之至,莫大乎尊亲。”孝心无价,孝是中华民族的传统美德。我们这个四代同堂的大家庭,都以各自的方式让孝开出最美的花朵。
姥姥是我的长辈中年纪最大的一位,她是一位德高望重的老人。我们都非常尊敬和孝敬她老人家。每逢周末,姥姥的儿女、孙辈和我们这帮小小孩,都会前往姥姥的住处聚会。有的陪姥姥聊天;有的帮姥姥洗衣做饭;有的帮姥姥洗头、洗澡;有的带着好吃的食品摆满了长长的桌子;我们总是围在姥姥旁,给姥姥唱歌、跳舞、剥瓜子……姥姥觉得很幸福,看到我们来了笑得嘴都合不拢。
姥姥今年九十岁了,身体不错,基本能够自理,但有时牙疼,偶尔还会咳嗽。姥姥牙痛发作时,我们一家都会非常着急,四处打听寻治牙痛的秘方。一旦买好药了,不论白天还是黑夜,不论刮风还是下雨,爸妈都会赶在第一时间送过去,好让姥姥牙痛得到缓解。有一次,姥姥咳嗽得厉害,妈妈还托人从香港买来药为姥姥治病呢!
姥姥已是耄耋之年,但仍坚持自己做饭、做家务。今年姥姥摔了一跤,爷爷奶奶很不放心,想为她请个保姆照顾她。但姥姥一生节俭,生怕浪费钱,执拗不肯。爷爷奶奶只好说,请的是亲戚,不要钱,姥姥听了,这才肯答应,并对帮忙的人千恩万谢!
姥姥虽然不愿意浪费钱,但对我们小孩子可好了。每逢准备回家时,姥姥总是一手拄着拐杖,一手提着大包小包的土特产和一个红包往我手里塞。我很纳闷,姥姥哪来这么多钱呢?爸爸笑着说,姥姥的钱都是亲戚朋友给的,但她又以这种方式送回去,我这才恍然大悟。姥姥真好!
姥姥这个大家庭让我学会了感恩,学会了爱,我爱这样的大家庭,我们珍惜亲情,及时行孝。让孝心之花绽放在幸福的枝头!