妈妈的作文600字
我的生日年年都过,而妈妈总是记不住她自己的生日。只是偶尔在撕日历的时候,笑着说:“哎,昨天是我的生日。”一年又一年过去了,我在美味的生日蛋糕和五颜六色的生日蜡烛中一岁岁长大。而妈妈却在充满肥皂泡和油腻的厨房中度过一年又一年。渐渐地,我发现妈妈的头发中夹杂着几根白发,脸上也开始有了几道很浅很浅的皱纹。“要不我们帮妈妈过一次生日吧?”弟弟突发奇想。“好呀,这主意不错。”
可是,我们这两个“身无分文”的小孩子又能做得了什么呢?——卖废品。这几个星期,我和弟弟没事的时候就开始收集,无论刮风下雨。眼看妈妈的生日就要到了,可是我家那个储藏室的角落里(我和弟弟藏废品的地方),也没有多少东西。怎么办?这时,弟弟竟然把自己的玩具汽车贡献出来,那可是舅舅在深圳帮他买的,别人碰都碰不得。“不行,这不能卖!”“那可怎么办呢?”我们绞尽脑汁。
明天就是妈妈的生日了,卖了废品,我们的手里也只有几块钱。连最小的礼物都买不起。弟弟眼睛一转,“我有办法了!”
在妈妈下班前一小时,我和弟弟上街买了几块细面馒头,回家后切成不同的形状:五角星形、心形等。淋上我们认为好吃的番茄酱,撒上我们认为好吃的水果糖,再插上我们过生日时剩下的蜡烛。“大功告成!”一个卖相不错的蛋糕就做好了。
随着一声开门声和一声甜甜的“祝妈妈生日快乐!”后,妈妈的眼角闪着泪光。这时我想到了一句话:母亲送孩子礼物时,孩子笑了;孩子送母亲礼物时,母亲哭了。