草的作文600字
妈妈买回来一侏草,细细的叶子、细细的根,她没有告诉我这是什么,只是给我布置了一个任务:把这株草种到花盆里,精心照看,直到它开出花为止。
手拿着这侏草我满心疑惑:这是什么呀?瘦不拉叽的,根本看不见一丝生机,叶子耷拉着,垂头丧气的模样让我心生厌恶。真是的,妈妈把它买回来干嘛?还要我把它种出花来,真是没事找事!尽管心有怨言,我还是把它种在了花盆里。
每天我都认真的浇水,搬出去晒太阳,几天过去了,我的付出终于有了回报,渐渐地,它的叶子绿了一些,宽了一些,也挺了起来,看上去精神多了。我长呼一口气,心里窃喜:照这样下去,开花指日可待!
可是接下来的几天却让我有些失望,甚至是着急。我每天还是认真的浇水,搬它出去晒太阳,可叶子却又耷下去了,就连颜色也在慢慢的变浅变黄,用手轻轻一拽,就能拽下一片叶子。我很奇怪,这不是草吗?怎么这么脆弱?
不管我怎样浇水,晒太阳,它都没有起色,后来我要出去旅游就把它给忘在一旁不管。
一个星期后旅游回来,我来到阳台上再看看那株草,希望它不要“死”得太难看,哪知太难看的是我,它没有“死”,不仅奇迹般地活了,还活得绿意盎然!它的叶子又嫩又绿,在清脆欲滴的叶从中伸出很多细细长长的小藤蔓,小藤蔓的末端挂着小小的花骨朵。
“妈,你快来看呀,这株草开花啦!”
妈妈信步走来,满是欣慰的看着小花骨朵:“不容易呀,这株吊兰终于要开花了。”
“这就是吊兰吗?为什么之前我那么精心照顾它都没用,不管它反而长得这么茂盛?”
“因为你太精心照顾了,温室的花朵怎么能够茁壮成长呢?”
我瞬间明白了,人有生命,花草也在生命,都必须经历自己的一番拼搏才能放出光彩,外界的过度帮助终究只会害了它们。凡事要靠自己,顺其自然才是最好的方法吧!
想到这儿,我把花盆又继续放在阳台上,等待它真正开花的巅峰时刻!