同学们,地球妈妈再哭泣啊!想起在过去的 100 年里,全球将近有一半的湿地消失了。水坝等设施切断了全球近 60 %的主要河流,导致 20 %的淡水鱼灭亡或间接灭亡。近一半的森林消失,热带雨林的温度正在以惊人的速度上升, 9 %的树种处于灭亡的危险边缘!捕鱼活动严重泛滥, 70 %的鱼类数量在不断减少。 66 %的农业用地土质大幅度下降, 33 %的原始森林被开发成农业用地! 想到,水土流失的严重性:目前,世界土壤流失为每年 250 亿吨!亚洲,非洲和南美洲,每公顷土地每年损失表土 30 - 40 吨,就连情况相对较好的美国和欧洲,每公顷土地每年也损失表土 17 吨!如果按后者计算,每年损失的表土比形成的表土多 16 倍!我们中国是世界上水土流失最严重的国家之一。
目前全国水土流失总面积已达 170 万平方公里,每年流失土壤总量已达 50 亿吨,仅黄土高原每年因水土流失带走的氮 ? 磷?钾就约 4000 万吨,相当于全国每年生产的化肥总量!全国 200 多个贫困县的流失直接导致了土地荒漠化的发展。 想到,中国有 1.7 亿人口受荒漠化危害和威胁,大量农田和草地受到荒漠化危害。
每年因荒漠化造成的直接经济损失高达 200 多亿元!我国的北方地区沙漠面积约为 110 万平方公里,加上沙漠化土地达 153.3 万平方公里,占国土面积的 15.9 %!过去的 50 年里,我国的耕地质量明显下降。由于环境退化和人为乱占耕地,是我国 13 亿人口赖以生存的沃土和耕地不断减少。
土之不存,人将焉附?水土流失和荒漠化事态非常严峻! 想到在目前,我国每年因环境污染造成的损失大约为2830 亿元人民币,相当于国民生产总值的 10 %左右!