在夜空下,繁华的城市灯红酒绿、车水马 龙、川流不息。看,公路被灯照的像一条明亮的玻璃带,更像一条生龙活虎的中国龙。就在这时,繁华的城市忽然全黑了,人们点起蜡烛来,来将房屋照亮。蜡烛拼命地把全身地力量用在线头上,让火大一点、亮一点,不惜自己已经开始缩短的生命。等到城市又重新亮起来时,蜡烛带着生命离开了……
有人说:“这普普通通的蜡烛有什么作用?早都过时啦”!是吗?
蜡烛虽说并不挺衫和,外观也不太好看,圆柱体的形状,带着红或白的颜色,中间的芯线非常长,有些的蜡烛身上还有些花纹,但还是不好看。可是,蜡烛用自己的生命来为别人照亮,难道不值得人敬佩吗?不是有这样一个名言吗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蜡烛是多么伟大,它从不因为自己的生命会流逝,而不让别人用火点燃它们芯线,它们只是默默地奉献着、奉献着。
在祖国西部的建设者们就拥有着这样的蜡烛精神,他们为了祖国西部,离开了家人,扎根边疆、建设边疆,因为他们的无私奉献,今天的西部才焕然一新,越来越美。
语文老师覃老师也拥有着伟大的蜡烛精神。覃老师上课时十分认真,只要同学们有问题,就可以问覃老师,因为覃老师每次都会一一解答。一次,我不懂“像酵母似的”,我一到覃老师办公桌边,覃老师立刻停下手中的东西,我一问,覃老师笑着回答:“这个是说……”,不一会儿,这个问题被覃老师的细致讲解给解决了。还记得一次,我去教语文作业,进了办公室,我就看见覃老师在办公桌上备课,查找资料,半天没理我,等覃老师备课完,他才发现我。
法拉等曾经说过:“像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地为人类伟大事业贡献自己的力量”。我也要像蜡烛一样,拥有着蜡烛精神,向成长的道路迈进!