一天,我到小姑家去玩,看见小弟弟正在拿着一个小风车在屋里跑着玩,看我来了,就缠着要我和他一起玩,我都上五年级了,玩这个太幼稚了,但看到他兴高采烈的样子,好像看到了我像他这么大时的影子。“太小儿科了”,我对妈妈说,可妈妈说这是我小时候最爱玩的东西。蚕宝宝
弟弟玩累了,又扯着我的衣服去和他去看漫画书,我看到桌上的一张白纸上有一些小黑点,这不是蚕卵吗?我8岁的时候到一个同学家玩,他养了一些蚕,曾经给我过几个,蚕的一生很短,只有四十多天,那次之后再没有见过。几年过去了,又在这里重温起从前的记忆,我给弟弟讲起了一个蚕的传说,古时候有一个姑娘养了一匹白马,一天她的父亲被强盗在路上劫持,并要他入伙,姑娘很伤心,说如果谁能把父亲救回来就嫁给他,白马听后飞驰而去,半月后白马驮着父亲回来,姑娘却已病的奄奄一息,白马整日嘶鸣不安,不吃不喝,皮瘦毛长,她的父亲不忍心就把马用箭射死了,把皮晾在院子里,有一天马皮突然飘下来把姑娘卷走了,后来在一棵树上找到时,马皮还在紧裹着,姑娘的头变成了马头,正伏在树上不断的吐丝缠绕自己,家人就把她取下来回家饲养,以缠的谐音取名为蚕。养蚕织丝便从此开始了。看他听的入神,心里有一点成就感。小花灯
看完书,弟弟又钻到床底下掏出了两只小花灯,给我一个米奇的,他留了一个黑猫警长。把窗帘拉上,屋里一下暗了许多,他站在那里发呆,我问他怎么不玩啊,他说不会,嗨,真是个小儿科,我教他把底部的小凸起向上一推灯便不停的闪烁起来,元宵节的时候我也买了一个,有好几种色彩变幻呢!真像多姿多彩的童年啊!