“暮鼓晨钟,惊醒世间沉睡客;古经佛号,唤回苦海迷梦人。”
人世多半寂寥、些许幽怨、更多无奈。李煜贵为君王,却不知民生疾苦,不思治国之道。为追求奢靡浮华,却落得个亡国之君。“吴苑宫闱今冷落,广陵台殿已荒凉。云笼远岫愁千片,雨打归舟泪万行。”三十年来的忧怨集于一身,却又万般无奈。可知伤了谁的情,碎了谁的心?纳兰出生高贵,身于繁华。他本集天下可羡于一身,却于芳华正茂,至情至性之时痛失红颜,又失爱妻,这份伤痛又怎能以物可弥补。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”一句“人生若只如初见”说的多好。可是,人性的卑微,在红尘世俗中是多么的不堪。是宿命的悲,还是轮回的痛?只可惜,问破一生,心却换不得“一念放下,自在人心”。
若我所意:一袭长袍,一树萧秋,残阳余晖,孑然一人!宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,任凭天外云卷云舒。且悟,山水有性,草木有情。如若随性,可做得个李白仗剑诗酒走天涯的豪迈;倘若随情,倒也似陶潜悠然采菊南山下的自然。是啊,既然世俗容不下你,又何必苦苦挣扎,费尽心思地去遁入世俗中,强行其中呢!要知道,该有的你都有了。
钟声响、鼓声落,灯影桨声里,百年江山倾覆一念间;古经诵、佛号鸣,世俗污语间,千古人物只作旦夕间。佛语云:“执于一念,将困于一念;执于心,将困于心。一念放下,自在人心。”