理想作文600字
人生就像射箭,学习就像拉弓,而理想则是靶子。如果连靶子都找不准,那弓拉得再大再好,也没有用。有的人理想伟大,有的人理想渺小,有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛,我的理想就是当一名光荣的校长。
不知是从什么时候开始,我崇拜起了校长这个职业。一双发亮的皮鞋,一套整洁的西装——这就是我们的黄校长。他轻声在走廊徘徊,对学生微微一笑;他对不守规则的同学是那么的严厉,嘴上严厉但心却在痛着;他在晨会上讲出学校的喜报,脸上洋溢着多么真实而自信的微笑啊!我向往这样的微笑,或许这时,我的理想已然成为校长。
做校长可不是像嘴上说说这么简单,还要有“三心二意”。
首先要有爱心。校长培育学生什么?是成绩,智力吗?绝对不是。校长要培养学生们的品行,要激发学生心中的爱,其次才是学习成绩,而做好这一切首先自己要有爱心。
做校长更要有包容心。学校是集体,是我们的家,是由老师和学生组成的家,校长则是管理员。家庭人员犯错难以避免,一定要宽容,给予适当的提醒,千万不要因小失大。
第三颗心就是信心。信心是命运的主宰。不但对自己有信心,还要对学生有信心,对所有老师有信心,对学校有信心。这样学校才会越办越好,学生才会越教越出彩。
二意就是创新意识和全局意识。这二意也十分重要。毕竟我们教育的都是祖国的花朵,我们教育的方式更要与时俱进,改变教学观念,做更多的新东西,对老课堂进行调整。这也不是随便调整的,要根据全局,找出同学们欠缺的地方,再适当调整。
“三心二意”固然重要,但对于学生的我们,好好学习,才是目前首要的任务。
我相信,只要奋斗过了,努力过了,命运这把箭,必定会正中靶心。