春景的作文
早春时节,闲来无事,我在花园里散步,凛冽的寒风依旧呼啸,春,真的来了吗?我低头一看,顿时醒悟,满丛的迎春花给了我答案。
春,来的还是那么无声无息。湖边的柳树长出了新绿的嫩芽,在微风中不断地摇曳着,并以湖水为镜,留下了那美丽的倩影,呵,也别有一番风味嘛。道旁的杨树上落满了小鸟,吱吱喳喳地吵闹着,似乎在说:“春天来了,我们可有好日子过了!”小草自然对春天的嗅觉最灵敏,早就长得嫩绿,那片被调皮的小孩放火烧焦的土地居然伸出了可爱的小脑袋,白居易说得没错“野火烧不尽,春风吹又生。”春雨,静落,无声。
当你伸开双手才能感觉到那刚能引起触觉的水滴。我从来不怕下雨,不怕被淋湿,因为,我喜欢———。雨,落在湖面上,激起千层“浪”,小鱼似乎也耐不住寂寞,都游到了湖面,跳跃着,玩耍着,难道你们也被春天所打动?雨,还在下着,风也活跃起来,吹绿了北方的大地,吹化了塞北的冰雪,吹暖了人们的心。说实话,我并不喜欢塞北的春风,太刚烈,那是漫天黄沙;也不喜欢江南的春风,太阴柔,那是阴雨连绵。我喜欢家乡的春风,那么豪壮,就像山东大汉一样,偶尔吹断枯枝“咔嚓”一响,有时吹地冬天的积雪漫天飞舞,似剪刀的春风匆忙地修剪着大地上的万物。一年之计在于春,人们似乎也精神了,动物们也从冬眠中醒来,大地从此热闹起来,对他们来讲,忙碌而充实的一年又开始了。朱熹说过:“等闲识得东风面,万柴千红总是春”。
春天,春景,多么令人陶醉。