“噼哩拍啦!”一阵鞭炮声过后我们终于盼来了久违的团聚。天各一方的亲人们又都聚在一起说说笑笑,聊着琐事家常。乘着过年的机会又可以和弟弟们尽情地玩耍,无忧无虑地奔跑了。
照中国的传统习俗,挂春联、吃团圆饭都是过年必做的。我们家也不例外,张灯结彩、倒挂福字、贴春联、办年货,还有个重头戏——吃团圆饭。只见大厨姨夫和家常菜高手妈妈一齐上阵,不一会儿一道道色香味俱全的美味佳肴都摆在我们眼前,看得我们口水直流,眼睛都死死盯住了自己爱吃的菜。再看看大人们,舅舅只顾着喝酒,阿姨激动得满脸通红,爸爸则满口大话,凭空想像牛皮吹得天花乱坠,找不着北呢!哈哈!不过一切都显现出和乐融融的幸福景象。
看着亲朋好友、兄弟姐妹都在八仙过海,各显神通,人人都使出浑身解数,才艺五花八门。于是,我便发挥特长当了一回小小主持人。我建议大家不要这么漫无目的地展示这一年来的收获,可以效仿我们电视上的春节联欢晚会,来办一个家庭联欢会。我的建议得到了大家的一致赞同,自制的话筒(把书卷成筒状)里传出我干脆洪亮的声音:“辞旧迎新,让我们在这一小时中尽情地享受新春的快乐吧!下面有请著名歌手朱子洋带来一首他的成名之曲——《我叫小沈阳》。”当我说完时“观众”们早就笑成一片,“我叫小沈阳,沈是沈阳的沈呐,阳是沈阳的阳……”大家认真地听着,歌毕下面已是掌声如雷,阿姨还给了大弟一个飞吻。接着二弟的魔术表演,三弟的翻跟斗表演都十分精彩。当轮到刚满四岁的幼弟时,他还落落大方的唱了一首英文歌,满脸的天真可爱,评委们都给他打了满分。表演渐渐少了,最后一个压轴出场的就是我,一首钢琴演奏——“花鼓”肯定是技压全场啦!
看着大人孩子全都沉浸陶醉在这幸福中,顿时一股暖流,淌入心扉,流彻心田。
啊,多么愉快而幸福的夜晚!