安静作文600字
安静似清香优雅的茶,沁人心脾;安静似缠绵悠长的诗,扣人心扉;安静似浅吟低唱的风,撩人心扉。
时下流行的摇滚乐,灯红酒绿的歌厅,显示着城市的喧嚣和人心的寂寞与疯狂。为什么不安静一点?快节奏的生活使人忽略了太多,生活忙碌着,心情焦躁着,遗失了太多可以安静欣赏的精彩风景。
东山魁夷说:“人人心里都有一泓清泉,它滋润你干涸的内心,谁都想让它的清凉来防止自己的心过分炽热。可是,你的清泉为何渐流渐止了呢?”
安静地做事,安静地赏花,安静地倾听,安静地站立……安静是一道风景,是一种生活姿态,更是一种难得的精神状态。不骄不躁,不卑不亢。
曾经很忙碌,为了中考而熬夜苦读,甚至连打呵欠的时间也认为是浪费;放学后脚步匆匆忙忙,甚至连路畔野花也来不及瞟一眼。直到累得趴倒在书桌上时,却忽闻一阵幽雅浓郁的花香,蓦地一抬头——窗前栀子花不知何时已经争相竞开,我才一瞬间明白了我的紧张忙乱。我轻嗅了那硕大洁白又随风舒展的花朵,心不由得一点点地安静下来。
那日,我在微博里写下这样一段话:“窗前的栀子花因安静而美丽,它们享受着阳光、雨露、柔风……它们开得安静,你是否也如花般安静呢?今天的夕阳投照在花上,真美。”生活不是不精彩,是忙碌的我们没有用平静如水的心看生活。从从容容,安安静静,不就是人生哲学?
一瞬间,一种清冽的感觉涌上心田,没错,是清泉。心有清泉,拥抱安静。
倚在窗前,我终于明白“采菊东篱下,悠然见南山”的风景何来,终于品到“明月松间照,清泉石上流”的美景何来。虽身处闹市却也悠闲自得。
早就说过生活不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,而若有这般慧眼,也得有晶莹如玉般的心境。
安静下来,对着生活安静一笑,生活的精彩便能慢慢体会到了。