爷爷家有一个小院子,这院子里常常有蜜蜂、蝴蝶、麻雀……来做客。蝴蝶有白蝴蝶、灰蝴蝶,这些蝴蝶颜色单调不太好看。好看的是凤蝶,全身五颜六色非常鲜艳。麻雀则在院子里飞来飞去,满身的羽毛们停在花盆的边上,小巧玲珑,非常可爱。
院子里面五颜六色,生机勃勃。
据说院子以前是养小动物的。因为冬天太冷,小动物都被冻死了。小的时候,只知道院子里有一株花。这株花在夏天的时候会开出白色美丽的花朵,而且散发出芬芳的清香,后来问了爷爷才知道这株花叫桅子花。
爷爷整天在院子里,我也跟着他在院子里转。爷爷浇花,我也浇花。由于我太矮够不到,爷爷就从房间里拿出一张凳子,让我站在上面为苍浇水。其实哪里是浇,不过是拿着水壶在植物上乱淋一阵,不管需不需要浇水,我往往给仙人球多浇一点,给观音莲少浇一点。
爷爷看见我拼命地为仙人球浇水,就问我:“这个需要多浇水吗?”我说:“爷爷,你说过这种植物要多浇水的。”爷爷笑着对我说:“我有说过吗?我说是那一盆要浇水,仙人球生活在沙漠里,非常耐干。它被你这样浇,过不了几天就会死的。”
我不过是马马虎虎地承认了。看见一只蝴蝶正在空中翩翩起舞,我放下水壶,拿起渔网,跳下凳子,挥舞着网兜想抓住蝴蝶,蝴蝶越飞起高,最后消失在天空。
与蝴蝶玩累了,我坐在椅子上,抬头仰望着蓝天,天空是那么明朗,空气是那么清鲜,院子是那么宁静。这种境界既让人惊叹,又叫人舒服。白云一大朵一大朵地从空中缓缓飘过,大雁排成“一”字形从空中掠过。
花开了,就像睡醒了似的。鸟儿叫了,就像在说话似的。蝴蝶飞了,就像在跳舞似的。一切充满了生机,给院子增添了色彩。
我坐在椅子上,看着这美好的景象,令我久久不能离去……