实践作文600字
在我们的生活中,会遇到许多我们没有见过,碰到过的事情,往往令我们十分奇怪,所以在碰到这样的事情时,我们要开动脑筋寻找答案,说不定可以碰到一些有益的启发,让我们终身受益。
在电视上,我看到一则消息,鸡蛋在5月初五端午节时会轻松地立在桌面上。我看后疑问大增,真想证实一下。于是,我幻想自己是“伽利略”来推到“亚里士多德”的说法,准备好一个鸡蛋,材料就齐了,只是慢慢地等待端午节的来临,真的是“万事俱备只欠东风”了!终于挨到了端午节,我兴冲冲地立起鸡蛋,可立不起来啊!我真的推倒了电视上的观点,我兴奋地跑到妈妈身边,告诉了妈妈我做的一切。妈妈只是拍着我的头笑,说:“傻妞儿,人家说的是中午,现在才早上呢!”哦,我恍然大悟,原来是空欢喜一场啦!我不甘心,心里暗暗地下定决心:今天一定要差个水落石出不可!到了中午,我跑到客厅,将鸡蛋放到桌子上,哇!真的立起来了,我不相信,非得推翻他的观点,反复又试了几次,还是立起来了。唉!本来想推翻观点,没想到自己却栽入坑里。我百思不得其解,跑到妈妈身边,问:“为什么中午能立起来呢?”“是因为端午节的中午,太阳直射北半球,太阳引力和地球引力,形成两股反方向的拉扯力量,因此鸡蛋较容易立起来。”妈妈解释道,原来是这么一回事啊。
经历了这件事,我懂得了许多,遇到问题一定要积极动脑,努力实践,在实践中得出结论!这个启发使我受益匪浅,让我在以后生活与学习中学会换角度思考,学会动脑动手,学会总结启发,让生活学习充实我的人生!