文竹作文600字
在我家的阳台上,养着很多植物,青翠挺拔的虎皮兰,疏朗淡雅的君子兰,生机勃勃的藤萝……但我最喜欢的还是那郁郁葱葱的文竹!
文竹,是“文雅之竹”的意思。这“竹”虽然不是竹,但是它的叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节,外形似竹,但与挺拔的竹相比,它又凸显出文雅潇洒的姿态,所以称为文竹。它的叶片纤细秀丽,密密的像羽毛一样,翠云层层,株形优雅,独具风韵,故又有云竹之称。文竹它那瘦小的身躯透出“文气”,好像轻轻一碰它,几根宛如细丝的枝就会被折断。那一簇簇翠绿的竹叶挤在一起,就像几根小火柴上长出了的绿荫。
文竹因为怕水而被爷爷说成是弱不禁风的小家伙,所以我加倍地呵护它,却被它那顽强的生命力所折服!
那次假期,我们全家出去游玩十几天,当我回到家,突然想起阳台上的植物,猛地跑到阳台边,发现藤萝枯黄了,虎皮兰和君子兰的叶边也泛起了黄色,只有文竹依然保留着郁郁葱葱的绿色。在这十几天太阳的炙烤中,它咬着牙关挺直了身板硬是挺了过去。在困难面前它从不低头,而是一步步地坚持下去。它这种遇到困难不退缩的精神,不值得我们学习吗?
但文竹的妙处还不止于此,文竹还有很多药用价值。主要功效有润肺止咳、凉血通淋、利尿解毒等。那次,我有点咳嗽,奶奶剪下几枝文竹的叶子加上冰糖再用水煎让我喝,没想到,喝起来味道还真不错,没几天我的咳嗽就好了。文竹真神奇!
文竹,它简单朴素,默默无闻地为人们奉献者;文竹,它不怕困难,遇到困难不退缩,坚持不懈。我爱文竹!