文竹作文600字
“一次袅袅案边盈,清韵依依点室宁。细叶层层说云趣,纤枝茎茎显松情。”我家也有一盆文竹,只不过我家的文竹是放在阳台的防护栏上的,而不是放在卧室之中的。它的姿态像竹子,可是我一点儿也不喜欢它,因为的开的花十分地小,而且还没有一点儿香味。它在我家十分地平凡,平时我瞧都不瞧它,可是有一件事改变了我的看法。
一天,去刚做完数学作业,脑袋发晕,仿佛在天旋地转似的。我来到阳台上,一边观看植物,一边休息头脑。此时正是春天,一株文竹的幼苗用它柔弱的身躯从坚硬的泥土之中悄悄地钻了出来,探寻美丽、多姿多彩的大千世界。同时它的身旁有一丛野草挡住了它的视线,我刚用手拂过那一株文竹,正准备拔草时,突然响起一声微弱的“咔擦”,原来是文竹那柔弱的身躯被我的手折断了,流淌出了少许的绿色的眼泪,仿佛是为自己没有观赏完大千世界而流下的惋惜的眼泪。为此,我感到十分地惋惜。过了十几天,我再来看它的时候,它已经又重新长出了枝桠,在春风中亭亭玉立。后来,它价格一番攀爬,成为我家长得最高、最茂盛的植物了。
我被文竹的坚强不屈的精神所震撼及折服了。这让我想起了乔布斯,他作为苹果手机的创始人,曾经因为一次失误,被逐出了联盟,他没有迷茫,经过不懈的努力,最后成功了。其实,在生活之中,人总会遇到许多不确定,只有在不确定之中经历了风风雨雨并且承受住它的人,才能成才。我们遇到挫折、困难、迷茫时,要像文竹一样勇于攀登,不畏挫折,体现出人生的价值,超越自我。