文竹作文600字
图片不如亭亭玉立的柳树;不如苍翠挺拔的松树;不如清香沁人的樟树。文竹那平凡的姿态,深刻的印在我的脑海中。
文竹并不是竹,只是因为它的叶子轻柔,常年翠绿,枝干有节像竹子,所以叫文竹。它枝干纤细秀丽,叶青翠繁茂,,而且是针形的。它并不美丽、珍贵,但它很朴实,给人一种清爽的感觉。
我家有一盆文竹,在我的眼里它是那么柔弱。那纤细的枝干,在风的吹拂下来回摇晃,满枝的绿叶也微微摆动,似在感受那风儿的抚摸。我却焦燥不安,生怕文竹经不起风的吹拂,便把文竹搬到室内,让它有一个温暖的生长环境。
我虽尽力保护,但文竹的叶片在渐渐变黄,脆弱的好像一碰就会掉落。我突然想到可能是文竹不太适应现在的环境,于是又把它搬到外面,让它晒晒太阳,呼吸新鲜空气。为了防止在阳光下文竹的水分蒸发过快,我自作主张的把一个星期浇两次水改成一天浇一次水。但弄巧成拙,文竹不仅没有恢复到原来的翠绿,枯黄的叶子反而更多了,尽管我用尽全部方法,还是无法挽回文竹的生命。
窗外,文竹还是随风摆动,但那满枝的枯黄给人凄凉的感觉。微风轻抚着我,似在安慰因无知而害死文竹的我。一段时间后,我在一次查阅资料是偶然发现文竹的生活环境。夏天时,文竹不能放在外面晒强烈的阳光;冬天时,文竹不能放在外面吹寒风。给文竹浇水时不能过多,适量即可,浇水过多会使根腐烂……看完这些知识我惭愧不已,养植物就要了解它的生活习惯,不能按照自己的想法去养,不然只会害了它。
望着空荡荡的窗台,我的心里也是空荡荡的。那抹翠绿的影子总会浮现在我的脑海里。记忆中的文竹,虽平凡,但却让我难以忘却。