批评作文600字
批评是我们成长之路上的指路标,让我们不会误入歧途;批评是我们生活中的宝典书,让我们从中吸取到精华。批评在羞耻心的作用下,助力我们成长。语文课上被批评的那一刻,我铭记于心。
语文课上,我不知怎么的,心绪不禁飘到了窗外,无心再听老师讲课。出神地望着天的样子竟被老师的“火眼金睛”发现,一声略带怒气的声音唤回了我的思绪:“别人都记呢,你干什么呢?”顿时,我的身体都震悚起来,感觉到身后所有的同学的目光都投射在了我的身上:那是一种怜悯,为我走神被抓而同情我;那是一种不屑,因为我上课走神而十分轻蔑;那也是一种幸灾乐祸,见我上课被骂而偷乐。虽然我看不到,但周围的气氛足以让我脸颊发烫,如同火烧在我的身旁,灼热蔓延全身,又如有一滴滴火星刺在我身上,让我疼的有些不知所措,心里十分羞愧。只能暗暗的叫苦:我怎么这么惨,老师也太不给我面子了,身为一班之长却被老师逮个正着,这可怎么和同学们一起玩啊?我头上如同顶着一块沉重的石头,压得让我抬不起头,在凝固的空气中,我只得尴尬地回应着:“哦,嗯。”道歉的话到了嘴边,却无法说出口,全变为了毫无意义的“哦”。
我煎熬地度过了余下的课堂时间,下课后自然是被老师请到办公室“喝”茶了,老师的教诲让我深受触动,那一刻的不自在、惭愧、尴尬也时刻警醒着我。
在以后的课堂中,每当我上课走神时,似乎脑海中就会浮现出令我羞耻的那一刻,老师批评的话语萦绕在耳畔,同学们异样的目光又会出现在假想中。我迅速调整着,继续聚精会神地听讲,课堂上,我自然提升了听讲效率,收获了更多知识,使我的成绩有所提升。
被批评的那一刻虽然很尴尬,但是批评后的反省对我们来说都是一个很大的成长。让我们向着越来越好的道路与目标扬帆起航!