批评作文600字
人们常说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”对此,我深有体会。记得上小学四年级时,我的成绩很不错,经常受到老师的表扬,便觉得自己很优秀,飘飘然自以为是,变得很高傲自大,放松了对学习的重视。
老师看在眼里,再三叮嘱我要好好学习。可我对老师的话不屑一顾,得意洋洋地想:班里这些同学的基础比我差多了,老师讲的内容我全都会做!就算我再接着玩一个学期,我也会比他们强!想到这些,我就心安理得地继续放纵自己。在心底小声地唱着:“随它吧,随它吧,我永远有办法”继续吊儿郎当地应付学习,三天两头地跟同学聚会、看电影、开生日派对完全不把学习放在心上。
可好景不长,事实证明:我错了!在五上的期末考试中,我的成绩一落千丈,居然下降了十多分,妈妈批评我说:“你太让我失望了!你得反省一下你最近的学习态度,找找差距!”“没有什么事情可以随随便便成功!做人要谦虚,学习也是一样的。高傲自大只会让你跌的更惨!”我沉思片刻,认真想了想:是的,我现在就像枝头上的凤凰,又像踩在云端上的小鸟,既不脚踏实地,又那么狂妄自大。妈妈的话犹如一盏明灯,为黑暗中迷失方向的我照亮了前进的方向。我意识到了自己的错误,决定洗心革面,重新做人。
从此之后,我静下心来,努力学习,遇到困难便虚心向老师请教,认真完成每一项作业,严谨对待每一次课堂。通过一段时间的努力,终于在后续的月考中获得了好成绩,回归到正常轨迹。前车之鉴说明:高傲自大只会导致失败,谦虚和努力才能走向成功。原来,我也很需要批评。