批评作文600字
索尔仁尼琴有言:“一句真话比整个世界的分量还要重。”诚哉斯言!这句话便是饱含对他人告诫的真理。然而,现实却是,人们总愿意听到含着十分之九谎言的赞美,却不愿意听取字字真言的批评。
只有我们学会冷艳看赞誉,虚心纳批评时,我们才逐渐成熟。
“淡赞誉,重批评”是古代有为帝王的治国之道。以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。一代明君唐太宗在魏征辞世后发出如此感慨。我们在称颂魏征敢于直言的勇气时,更应该为唐太宗勇于接受批评叫好。纵观古今,多少帝王只听得臣子“皇上圣明”,却听逆耳忠言犹如芒刺在背,恼怒至极,这不能不说是很多君王无所作为的原因。
在人情世故变换的今天,熟人见面、生人初逢、亲朋好友、街坊邻里……种种场合下,脱口而出的“赞美”,仔细想来,赞美的话是一种何等便宜的买卖,而且大家都高兴,你若对人指责,不论你的理由多么正当,语气怎么委婉,结果却总人厌恶,轻者不欢而散,心胸狭窄之人还可能当即反目,岂不悲哉?
这是一颗滋生在社会中的“毒瘤”,在“要不得批评”的背后,已经不是国人的面子问题那么简单,它反映了一个人理性思考能力的缺失。虚伪的赞美,对于受到表扬的人来说,只是心理的慰藉,丝毫没有益处,长此以往,便会被蒙蔽,于是“庸官”、“庸医”等狂妄自大者随之而来,实在是社会的悲剧。
俗话说:“当局者迷,旁观者清。”当我们沉溺于种种赞誉时,寻找一位诤友,听听他的说法。只有大家都能够“冷眼看赞誉,虚心纳批评”,我们的国家才能得到长足的发展。
莫为浮名遮望眼,莫把虚荣蒙慧心。长于接纳批评,莫言才能一举夺得诺奖,创造中国文学殿堂的奇迹;不能从谏如流,项羽最终落得个孤家寡人自刎乌江,奏起英雄末路的悲歌。
冷眼看赞誉,虚心纳批评。你,准备好了吗?