4月2日这一天,我们京都小学整个五年级去下城区青少年活动中心参加实践活动。我有幸被分到了大家最喜爱的“魔幻厨房”,可以去体验当厨师做糕点的滋味儿啦!
这是我第一次来到了魔幻厨房,这里充满浓浓的奶香味,我们还没开始动手,心中就已经充满期待了。一名身着围裙、头戴厨师帽的年轻男老师面带笑容地迎接了我们,他就是我们今天的糕点师傅。
老师宣布我们今天做要清明团子,真是应景的好点心,大家都欢呼起来。我的眼前立刻勾勒出柔滑香嫩的清明团子,我窃喜:“等一会儿我的清明团子展示在同学们面前,他们一定会羡慕嫉妒恨的!”
老师告诉我们,做清明团子的食材主要是艾草、面粉、豆沙等。在学习了老师的演示后,我们便迫不及待地操作了起来。我和小伙伴先用电子称称了160克艾草和面粉,还称了80克的豆沙。为了把面粉和艾草混合在一起,我们不停地揉啊,捏啊,宽敞的厨房里只有碗与碗互相碰撞清脆的声音,安静极了。我手中的面团在不停地揉搓中,从类似清茶的墨绿色变成了冬瓜绿,这样,和面的任务就基本上完成了。
紧接着,我们把面团分成了8等份,揉成了一个个胖嘟嘟的小面饼,再在面饼里装进豆沙包好。我还别出心裁地在团子上捏了一双豆沙眼睛,加了一条豆沙尾巴。哟,清明团子瞬间变成了一只只可爱的小老鼠!
带着我们的期待,清明团子被送进了烤箱。10多分钟后,我的成果新鲜出炉啦!一个个长大了不少,颜色也变深了,我迫不及待地咬了一口,啊!淡淡的清香伴着甜甜的豆沙,好美味!闻香赶来的田老师当然没有错过美食,他抓起就吃,也不顾什么“老师风度”了,就像个孩子一样,嚼着美食使劲夸赞:“好吃,好吃!”我们都笑了。
不知不觉中,这次的“魔幻厨房之旅”结束了,但我久久不能忘怀,它既锻炼了我的动手能力,又让我懂得了只有辛苦的汗水才能换来收获的道理。