蔷薇作文600字
黄昏已然来临。在安静的校园里,独自徘徊在静寂的操场上,久久不愿离去。我的眼挪不开那依偎在围墙上极乐世界的使者——蔷薇。
五六月份是蔷薇花盛开的季节。在泛着岁月年轮的灰白围墙的气息中,蔷薇点缀了它。东面的围墙上,蔷薇只有星星点点几分绯红,像妈妈的胭脂粉不小心弄到了地上。西面的围墙上,气氛大不相同。密密麻麻的蔷薇争先恐后的拥挤在围墙上,四处蔓延,个个都想走入驻足观赏的路人的圣眼。这场面蔚为壮观,青丝缭绕,姹紫嫣红,正应了明代顾磷赋过的诗:“百丈蔷薇枝,缭绕成洞房。密叶翠帷重,浓花红锦张。张著玉局棋,遣此朱夏长,香去落衣袂,一月留余香。”
蔷薇开花有早有迟。有的含羞待放,花苞有青有红。青的如一片小小的瓷片,虽小但花气犹存。红的犹天女织布时从天上落下的一缎丝绸,巧夺天工。有的刚刚绽放,花瓣一层一层紧密的拥抱着,宛如一个由多胞胎姐妹组成的大家族。花瓣残留着点点露珠,这就是蔷薇的水晶袍。穿着它,蔷薇更加福气了,迎风吐艳。而先前热热闹闹开过的蔷薇花呢,花瓣扁平扁平的,像小姑娘的超短裙。蔷薇的花朵有的低下头来,宛如一个害羞的少女。有的向路人绽开灿烂的笑脸,落落大方。还有的微微收起了花瓣,犹如一个正在休息的花季姑娘。蔷薇的花朵如此变化多端,怎能不使人流连忘返?
蔷薇花的叶片呈水滴状。微风乍起,树叶摇动,就像一个个小手在鼓着掌。有了绿叶的衬托,蔷薇更加可爱了。支撑着蔷薇的藤脉上长满了毛绒绒的软刺。藤细细的,缠绕着围墙,犹如一个顽皮的孩童正在向妈妈撒娇呢!
但是,蔷薇花的妙处还不止于此。蔷薇还是一味中药呢!它本性微苦、涩,凉,入脾、胃经。有清热利湿,祛风活血,解毒消肿之功,适用于肺痛、消渴、痢疾、关节炎、瘫痪、跌打损伤、疮疖疥癣等。
这样的蔷薇令我更加赞赏了!