自己决定作文600字
开学报到,我是六年级的学生了,这是小学最后一年,烦恼也渐渐增多了。
关键是自己管好自己,还是靠着爸妈的拐杖走路。
此时,爸妈越发杞人忧天,什么这个作业没有做完,那些错题怎么订正,还有古诗词没有背出,新的生词不会写,英语打卡超时了……如此等等,在爸妈看来我的问题一大堆,其实我心里明白,哪些该做,哪些不该做,哪些会做,哪些慢一步做。可爸妈老是点点评评,指指责责,扰乱我心中的布局。
为此,和爸妈之间就会发生如无底洞般的争执,结局是我回避问题,独自出走,便可怜兮兮地走街串巷,而身后则是焦头烂额的爸妈全力“追捕”。
这到底是什么构成了如此“激烈”而“壮观”的“马拉松”呢?
原来是“小升初”啊!
优者方可去好的初中,爸妈分了工,妈抓成绩,爸安排学校。
原来开朗的爸爸,现在却看不到灿烂的笑容,有时一个人开着车子出去,原先会带来寿司,法式面包还有百乐笔……现在一样也不见了,只是绷着脸,苦笑着,妈妈说:“什么好消息啊,没有?真没用!”妈妈呢?不分昼夜地忙碌着,常常夜半挑灯,查我的作业,一个字,一道题,一个演算……都不放过。我早晨快快乐乐地起来,妈妈却睡眼朦胧,高一脚,低一脚,急急促促走到我的书桌前,让我默这?背哪!
一天,爸妈又大声谈起我的事,“声若万物奔腾,音胜呼啸雄风”。我心也烦啊,压力重如山。我也大声地吼了:“别先礼后兵了,我知道你们要说什么?”博二兔,不得一兔。“这样吧,这事让我自己决定。”“无论到哪个学校,不重要,重要的是我要不要上进,要不要奋发图强……”真的,这么一说,爸妈觉得我长大了,他们一扫心底的雾霾,石开天朗。大家齐声说:“好,自己决定。”爸妈举座欢笑,见此,我也不亦快哉。
少年披衣,可作千里波浪,少年图强,可出万古清流,走自己的路,由自己决定。