自己决定作文600字
林语堂曾说:“我要有能做自己的自由和敢于做我自己的胆量。”纵观古今,无数文人雅士在历史的长河中走过,他们无法选择逸出河流,但他们可以做决定改变自己。于是,就有了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致;就有了苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪放洒脱;于是就有了屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”的执着追求。
大大小小的人生岔路口中,我们往往面临的许多抉择。有的人畏缩了,有的人踌躇不前,有的人勇敢地为自己做出决定。多少抉择就像筛子,筛得流离失所,筛得少数人出类拔萃。人只有在百般磨炼中成就自己,不盲从与他人,自己做决定,才能诠释更好的自己。
小的时候,有一次妈妈对我说:“你在一步步地长大,自己的事要学会自己做决定。”我愕然了,对于一个生活完全由父母做决定的我,自己做决定对我而言无非难于上青天。
但是慢慢地我发现,我开始渴望有一方能够舒展手脚的新天地,我渴望拥有雄鹰般翱翔的翅膀,追逐着自己的自由世界。终于,看着其他人奔跑的背影,我忍不住迈出了自己做决定的第一步。
但是我又发现自己做决定,绝对不是非常容易的事情。有一段时间我痴迷音乐,常常一边听歌一边写作业,也无法专心在于自己喜欢做的事情上,更是把重要的事情抛诸脑后。我开始迷茫了,不知道如何做选择。想起帕斯卡曾说:“人是会思想的芦苇。”于是我分清了主次,将她作为自己的业余爱好,一旦做出了决定,就要付诸行动。而不应该使自己的决定付之一炬。
往往没有人能够笃定春夏秋冬哪个是最好的季节,也没有人能够确定东南西北哪个是最好的方向。同样也没有人能够做出十全十美的决定。
生命之所以精彩在于如何做决定。我们应不忘初心,让思想引导我们选择向前的路,让决定坚定着我们向前的步伐,成长路上,拼尽全力。