曾经有一位年轻人,对自己的人生十分茫然。于是,他去请教一位大师,“我每天都对我的命运感到迷茫。大师,命运到底在哪里呢?”大师拿出一根红绳,让年轻人握在手里,问他:“红线在哪里?”年轻人说:“在我手里啊!”大师又问他:“命运呢?”
所以说,命运在自己的手里,而不在别人的嘴里。
南非总统曼德拉,一生为推翻南非白人种族主义统治而奋斗。27年的监狱生活并没有让仇恨蒙蔽了心智,出狱演讲时,他说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦和与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”事实证明,曼德拉并没有说空话。甚至在就职仪式上,面对虐待他27年的三个狱警,与他们拥抱并感谢三人让他学会了控制情绪。黄家驹曾在1990年创作《光辉岁月》来向这位黑人领袖致敬。
曼德拉没有在命运的打击下丧失意志,而是将它作为日后前进的动力。谁说命运不可掌握?那不过是你尚未找到正确的办法罢了。
你对那场精妙绝伦的表演——《千手观音》吗?其中的一名舞者相信你并不陌生,她就是邰丽华。世界对她而言是无声的,而她又是如何在节奏感极强的舞蹈中丝毫不出差池的呢?她在舞台上的耀眼明丽,使我第一眼看到时就被她折服。我没有想到的是,她居然有如此强韧的意志和强大的力量,她的美,由内向外;她的美,在于她永不向命运妥协!
是谁说,世上没有一座翻不过去的山,也没有一条淌不过的河。人生不会一帆风顺,选择什么样的航线,扬起什么样的帆,达到什么样的彼岸,没有人可以替你选择。身侧之人来去匆匆,聚散有时。人生之路最终还是要一个人坚定不移地走下去,直至尽头。