雨淅淅沥沥地下了好几天了,我在家里也整整呆了五天了,望着楼下的健身区,我仿佛听到了与伙伴们玩耍时的嬉笑声。寒假就要这样过去了,我感到很烦闷,对着窗口默默地站着……
妈妈仿佛看出了我的心事。吃完晚饭,妈妈对我说:“等一下我们带你去逛一圈。”听了这话,我惊奇地想:下雨天有什么好逛的?
伴着蒙蒙细雨,我在爸爸妈妈的陪同下,来到了小区的草坪边。由于下雨,小区里黑乎乎的一片。我刚想掉头回家,这时,妈妈喊着说:“栋栋,你看,那是什么?”没办法,我只好壮着胆子朝妈妈手指的方向望去,小小的花朵,一团团簇拥着,紧紧地贴在一起。噢,一定是腊梅花!
这时,爸爸从口袋里摸出手电筒,把强烈的光线照在草坪的那棵树枝上。“哇噻!”我不禁暗自惊呼起来。好美啊!只见大大小小、颜色各异的腊梅一朵挨着一朵,竞相开放着,鲜鲜亮亮,仿佛给树枝镶上了一条奇特的花边。在小雨的笼罩下,它们显得那样婀娜,那样神秘,好像蒙上了一层薄薄的面纱,朦朦胧胧。它们是那样的洁白,那样的清纯,娇小的花瓣被雨水冲刷的没有一丝灰尘,我被眼前的景象迷住了, 竟 发起呆来。
雨渐渐下大了,可我们观赏腊梅的兴致却丝毫没减,我贪婪地靠近树干, 用力作了几次深呼吸,想让这花香长久的记忆在脑海里。瞬间,有关梅花的诗句都从我脑海中涌现出来:疏影横斜水清浅 ,暗香浮动月黄昏;遥知不是雪,唯有暗香来……是呀,只有亲眼看到了梅花,闻到了梅香,才能深彻的体会诗的意境。“我真想把所有梅花看个够!”我大声说出了自己的愿望。爸爸妈妈听了,都笑了。
雨越下越大,我们的衣服都被淋湿了。没办法,只好意犹未尽地打道回府。走在路上,我想:“梅花香自苦寒来。”在寒冬,梅花能够傲放枝头,不正是因为它有着顽强的精神,我们不就要学习梅花的这种精神吗?