相传隋代赵师雄游浮罗山时,夜里梦见与一位装束朴素的女子一起饮酒,这位女子芳香袭人,又有一位绿衣童子,在一旁欢歌笑舞。天将发亮时,赵师雄醒来,却发现自己睡在一棵大梅花树下,树上有翠鸟在欢唱。运来梦中的女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟,这时,月亮已经落下,天上的星星也已横斜,赵师雄独自一人惆怅不已,后用为梅花的典故。
梅花是报春的使者,它能使观赏者心情愉悦。20xx年2月20日,常州市一年一度的梅花节又开幕啦!这已经是第四届梅花节了,前三届都举办得非常成功,为此我特别关注此次梅花节,因为这是我当小记者以来第一次外出采风,浑身上下充满了新鲜感。常州的每一届梅花节都是在红梅公园举行的,这一次也不例外。
一进入公园内,含苞待放的梅花立刻是映入我的眼帘。一树的金黄,一树的红火,一树的淡雅,圆圆的花骨朵儿小巧可爱,绽放的花儿笑意盈盈荡漾在枝头,在寒冷的冬日里妩媚妖娆。远远都能闻到那一股馨香扑鼻而来,直钻进了人的心坎里,回味悠远……身为小记者的我们也开始了采访活动。
小记者:老爷爷,您好!您为什么要来参加此次梅花节呢?
爷爷:我特别喜欢梅花,我打算拍下来去参加摄影比赛。
小记者:您为什么这么喜欢梅花呢?
爷爷:因为我们这样的老年人就应该具有梅花精神。
小记者:那么,梅花有什么精神呢?
爷爷: 经得起风霜。
简短的采访亦让我们回味无穷。是啊!梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,激励人立志奋发。古今许许多多文人墨客都在诗词中提到了“梅”:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,“白玉堂前一树梅,今朝忽见树花开”,“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”等等。正是因为梅花的品质与神韵,才使人们沉醉其中。
这是我第一次参加梅花节,有不少收获,不但了解了梅花的秉性和精神,也学到了记者的经验和风范。我相信,经过一次次的尝试,我一定会慢慢成为专业的小记者。