妈妈的故事的作文600字
今天晚上爸爸打电话说:很晚才能回来,我就理所当然地睡到了妈妈的大床上。电视太无聊,我和妈妈就闲聊了起来,我问起妈妈幼时的故事,妈妈告诉我:“大概在她四五岁吧,姥姥为她做了一双新鞋,又白又结实的鞋底,鞋面是红色的,上面还绣着一些花鸟,她十分喜欢,舍不得弄脏了,所以她搬了一张凳子坐在上面,整整坐了半天。当姥姥回来的时候,发现她坐着没动吃惊地问:“怎么不出去玩呢?”她说:“我舍不得弄脏鞋子呀!”姥姥说:“你这个小姑娘,鞋子穿着本来就是要在地上走的,总是要弄脏的嘛,出去玩吧。”这时,妈妈才极不情愿地站起来,小心翼翼地走,她走一步,就翻起脚底来看一下,走两步就看两下,惹得姥姥“哈哈”大笑,笑出了眼泪。这时,我听得捧腹大笑了起来,妈妈也“嘿嘿”地笑了。
妈妈又说起了小时候吃杨梅的事。以前乡下一般买不到水果,那是我姥爷去东北装氨水顺便带回来的。妈妈回忆起了儿时的事情:妈妈小时候,农田里缺肥,每年总有一批生产队的顶梁柱出船装氨水为农田积肥,那氨水怪味熏天,呆在船上那可不是什么好滋味!再说每天在风浪里颠簸,没有过硬的架船技术和强健的体魄是想都不敢想的,姥爷是当时生产队里最壮实的劳动力,那种在风浪里跌爬的活他几乎是年年参加的,当然可以多得几个工钱补贴补贴家里的生活。妈妈记得姥爷出船回来最好的礼物就是那一篮子杨梅。那是熟透了的杨梅又大又圆,红里透紫,紫里发黑,可甜啦!煤油灯下,妈妈他们母女三人围着那杨梅篮子,边挑边吃,每次挑选总是挑最黑最大的,吃得嘴里流出了那红黑的汁水,吃得染红了牙齿。那是妈妈有生以来吃过的最甜的杨梅,这时,妈妈的口水已从嘴角里偷偷得流出来了,我“哈哈”大笑了起来,妈妈也“呵呵”地笑了起来。
现在我们的生活水平提高了!比起妈妈小时侯的生活,有天壤之别,我一定要好好学习,对得起现在的条件,成为对社会有用的人。