荷塘作文600字
我们家乡邵东的美丽风光,历来是以柔美著称。即便是热情洋溢的夏天,也能体现出春天的景色优美和蓬勃的生命力。夏天的荷塘更是分外的将这种独特风格充分体现。
荷塘的夏色,美在一个“静”字,夜晚的荷塘边,迎着凉丝丝的晚风,躺在荷塘边的草地上,小草上有大大小小,晶莹透亮的露珠,有一颗绿宝石般的露珠把小草压弯了腰,也许会刚好落在你的身上。四周十分宁静,让人觉得仿佛听到了蜻蜓扇动那薄纱似的翅膀的声音;似乎看见了荷花仙子揭开神秘的面纱,露出倾国倾城面容的那奇妙的一刹那。看着周围的花儿,在微风的抚摸下轻轻摇摆,伴送着轻幽花在这微微湿润的空气里酝酿,让人乐不思蜀。天上的明月又大又圆,我看着这美丽的月亮上的阴影好似嫦娥和玉兔在广寒宫中嬉戏、玩耍,好让我想起王维的“明月松间照,清泉池上流”。远处的路灯散发着温和的灯光,烘托出一片安宁而美丽的夜。
荷塘的夏色,美在一个“动”字。荷塘的姿态万千,有白色的、粉红的。有一些荷花半开半放着,像一个害羞的少女,半拢着脸向外面张望;有一朵红莲绽放开来,金灿灿的莲蓬吸引了几只红蜻蜓,红莲如同优雅的女王和着清风缓缓地摇动,跟着蝉、蛐蛐奏出的婉转的曲子,翩翩起舞;还有一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散落飘落在水面。荷塘的水在夏日的阳光映照之下跃起粼粼波光,如飞花、似碎金,每一片小光斑中都有一个小小的精灵在闪烁。
这就是江南小城邵东,柔美的风光,即便是骄阳似火的夏天,旖旎明媚的风光景致,也让人如痴如醉。