昨天,我有了人生当中第一次的支教体验,很幸运能参与到志愿者活动中。跟着部长和小伙伴们一同去往学校附近的小区,早晨的天气微凉,我有些瑟缩,在食堂门口拍完合照以后,我怀着兴奋又略微有些小紧张的心情跟着大部队出发了。
小区离学校很近,和我印象中的小区有点不一样,感觉这里的家家户户应该都是认识并且非常和睦的,庭前有熟透了的柿子树,有的还攀起了葡萄架,我仿佛回到了故乡,很亲切居然有些感动。
随着各个人员的支教就绪,我和一个男生来到47号家庭进行支教。这个家里有两个非常可爱的小女孩,一个七岁,上小学二年级,一个十二岁,上五年级。我负责教那个较小的女孩。怎么说呢?感觉很奇妙,我看着七岁的那个孩子好像就看见了自己的影子。依旧熟悉的课本,每一个字母,每一个发音,历历在目仿若昨日。我先看着她写了会数学作业,一年级的小孩子写数学是将数学课本抄一遍,我还是有些惊讶的,然后告诉她每个字的发音与一些基本的算法。接下来就非常好玩了,教这个小女孩读课文:“aeo……bpmf……”她念得很大声很有精神,但是小女孩很调皮这也是真的,念着念着就抓起桌上的瓜子一颗一颗地往嘴巴里塞,边念边嗑瓜子,弄得我哭笑不得。我告诉她不读完课文不准吃东西,还是乖乖听话了。我们让她和姐姐一起学习,姐姐很认真,两个人之间还相互“切磋”,非常有爱。在我教她念课文的时候,当她受到表扬也会笑得很开心。这让我想起千里之外的妹妹,非常想念。
希望支教活动多多开展,时间可以适当延长,也可以创新地教他们一些有趣的东西。如果能让他们在这短短的几个小时内记住我们并且分别时有些不舍,这就是成功的支教了。如果可以,尽量每个支教人员固定一个家庭,私下觉得会更有益于支教活动对小孩子的影响。