小妹的生日,可贵我们一聚,我和爸爸妈妈早早就去了她家。
妹妹五岁,正是天真烂漫、百无禁忌之时。一路上说说笑笑,就到了饭馆,然后入席,吃饭。
吃得起劲,上了一盘清炒藕片。我给妹妹夹了一片,她尝了尝,问我是什么,我说,是藕。她又细心打量一番,快乐地大叫,这是大骗局小圈!我们捧腹大笑。但我没有,我的思绪早已随风飘走——
《人生的圆圈》是我在读者上看的:一位主管在训练时,在黑板上画了一个圈,里边加了一个人、一座房子、一辆车和一些朋友。主管问这小圈是什么,有一个学员说是国际。主管点点头,说这是自己的舒畅区。又问出了这个圈会怎样。有人说会惧怕,有人说会犯错。主管笑了,问犯了错成果是什么。一名学员大声说,会学到东西!主管又在小圈外套了一个大圈,加上些新的东西,说道:“假如你老是在自己的舒畅区里打转,你就永久无法扩展你的视界,永久无法学到新东西。只要当你跨出舒畅区今后,你才干使自己的人生圈变大,你才干应战自己的心灵,使之变得愈加刚强,终究把自己塑造成一个更优异的人。”所以我想:当自己脱离舒畅区今后,便是把自己抛到了一个感到不自在的国际里边,学到了曾经不知道的东西,增长了才智,所以前进了。
我很快乐,喝了一口果汁,又想起另一个故事——
《大圈小圈》是在报纸上看的:古希腊出名哲学家芝诺,一次学生问他:“您常识非常广博,答复问题非常谨慎,为什么还要学习?”芝诺画了个大圈,在里边加了个小圈,然后说:“大圈是我的常识,小圈是你的,这两个圈外便是众多的常识海洋,可见你我无知的部分还有许多,怎能不学习?”想到这,我心头一震,是啊!只要真实感到自己常识缺乏的人,在攀爬常识顶峰时才会更谦善,终究凭着坚定不移的意志走向成功。我是藐小的,如海洋里的一滴水,岸滩边的一粒沙,天空中的一朵云,我又怎能不学习?我要用大小圈的道理勉励自己,努力奋斗、顽强拼搏,步入成功的殿堂!