现代社会,无处没有纸。它的用途很多,但在我眼中,它不仅仅是一个实用的工具。
纸,是邮递员。它将无数信息传递。在书本中,它将知识传递。在信件中,它将问候和祝福传递。在笔墨之下,它又将美的艺术传递。在钱包中,它又把主人的身份传递……它传递着,传递着一切。
纸,是清洁工。它将一切污垢除去。在家中,它将灰尘除去。在人的嘴角边,它将油渍除去。在垃圾桶中,它又将口香糖除去。在饭桌上,它又将吃剩下的骨头、留下的饭汤除去……它除去了不洁净的一切。
纸,是法官。它证明了世间的公道,为许多人讨回公道。在合同中,它为双方证明。谁对谁错,有它便知。为人讨回公道。在律师函中,它为正义出手,让错的人无话可说。在警察局中,它又为报案者作证,帮助警察将盗贼绳之以法……它为一切受害者伸张正义。
纸,更像是我们学生。老师常说每一个学生都是一张白纸,等候老师和家长在纸上描绘。我们每个学生都是一样的,成年后却不一样了。有的人流浪街头,有的人垄断市场,有的人过着和睦的生活。好马要配好鞍,好的画家不一定能在一张破纸上描绘出完美的画作。想要成为一张什么样的纸,这是自己的事。当然,要当就当一张有用的纸。世间的纸也有很多:稿纸、信纸、A4纸、素描纸、广告纸、卫生纸、砂纸……有谁会喜欢没有用的纸呢?
我们要当一张有用的纸。更要付出每张纸应该贡献的。要知道,有用的纸有价值的纸,受人喜欢的纸,才称的上是好纸。
纸,是世界万物永恒的结晶。