蜘蛛作文600字
说到蜘蛛,大家一定熟悉。那你想了解更多有关蜘蛛的知识吗?那就请随我一道到上海科技馆一探究竟吧!
蜘蛛过的是一种防御性的生活,蜘蛛防卫的第一原则就是躲避危害。在我们的印象中,蜘蛛是很毒的,被蜘蛛咬过的人,不是升上天堂做了天使,就是做了“蜘蛛侠”,而第二种情况是不可能发生的,所以说,被毒蜘蛛咬过的人生命很是危险。但是,一般蜘蛛不到不得已的情况下,它是不会用牙咬的。那么蜘蛛遇到危险时,它们怎么办呢?很多蜘蛛只是坠落到地上,装死或钻到隐蔽的地方躲起来,利用仪装,拟态,自己的保护色和自断等方法来保护自己。
对于蜘蛛来说,感觉就是听觉,蜘蛛靠感觉来操纵整个网。网是蜘蛛捕食的重要工具,一旦有猎物“自投罗网”,蜘蛛就可以顺藤摸瓜,享受美味的“大餐”。不同蜘蛛结的网的形状也各不相同,不同形状的网传递的信息也不同,表达的意义也尽不相同。
蜘蛛有很多科类,有园蛛类,蟹蛛类,漏斗科等。但无论是什么科类的蜘蛛,都需要经历蜕皮这个过程,而这个过程,是艰难的,更是万分痛苦的。蜘蛛生长到一定程度后,由于受到体壁的限制,所以蜘蛛必须将它的表皮蜕去,从而通过蜕皮生长,获得新毛,新刺,甚至新腿。虽然蜕皮有这么多的好处,但是正如我前面所说,蜕皮的过程是痛苦的。因为蜕皮时,身体很软,所以无法直立,这样一来,蜘蛛无法防御敌人的攻击,有许多蜘蛛在蜕皮时,因为身体虚弱,所以无法自保,很可能在蜕皮时死亡。而且蜕皮时的蜘蛛易脱水,所以,蜕皮是对蜘蛛的一次重大考验。但是只有经过这一历练存活下来的蜘蛛才具有旺盛的生命力。
有关蜘蛛的知识还有很多,我就不一一介绍,如果你感兴趣的话,不妨亲自去上海科技馆看看吧,你一定会满载而归的。