口琴作文600字
“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光……”听,又从教室内传来了一阵阵悦耳的口琴声。哦!原来是老师在教同学们吹口琴呢!转眼间,从20xx年至20xx年,四年过去了。我在这几年的时间里学会了不少吹口琴的曲子,如:《花儿与少年》《雨蝶》《隐形的翅膀》《DoReMe》《歌唱祖国》等歌曲。同学们,在学吹口琴的背后还有许许多多的酸甜苦辣的故事呢!
口琴的种类繁多,常见的有:复音口琴、重音口琴和半音口琴等。现在我给你们介绍一下口琴的基本常识吧:
口琴是体积最小的乐器之一,长条形体上设置簧片,通过口吹气流使簧片振动发音。1821年由德国人布希曼发明,至今已有179年的历史了,十九世纪末传入亚洲。由于口琴十分优美动听,容易学习,因此,广泛流行于民间,深受人们的喜爱,所以很快便在我国流行开来,成为大众乐器。
我清清楚楚的记得第一次学吹口琴时,还是个二年级的学生。当老师把闪闪发光的小口琴发下来时,我东摸摸西摸摸,左看看右看看地观察口琴的结构。口琴是由盖板、底板、簧片,还有塑料格组成的。盖板的作用是保护簧片,与塑格组成音的共鸣箱体。底板的作用是装在塑板两边,口琴的簧片即列在底板上。簧片是由许多的小方格组成,位于口琴的中央部分,其作用是分隔上下格的两同音和左右相邻的吹吸音。这口琴真好啊,我开始学吹第一个音,我用力的一吹,我的脸迅速涨的通红。我马上做了一个深呼吸,可我用力一吹“Do”的声音终于响了。可是音不准,这时老师耐心的教我,日复一日,年复一年。我终于学会了一首名叫《小草》的歌曲。我在学习吹口琴的过程中,经受了一些酸甜苦辣的滋味,可我还是勇敢的面对了困难,学会吹口琴。
学吹口琴,让我懂得了一个道理:没有什么困难是克服不了的。