口琴作文600字
最近,我对口琴起了极大的兴趣。凡是和琴有关的字眼,钢琴,小提琴,大提琴,扬琴我总是不由地会想起一位友人,她的名字中恰好有一个琴字。奈何她丝毫不通音律,真是可惜了这么美好的的一个名字。
谈到口琴,大家对它的感觉大都是像儿童玩具,离正统的乐器似乎有千里之遥。口琴在正统乐器的行列中是难觅芳踪的,但是由于其易学易练,携带方便所以在民间流传极广。
提到口琴,这让我想起了另一种乐器――笙。我第一次听说这种乐器的时候,是在一部电视剧《何以笙箫默》,其中女主角的名字赵默笙里就有这个字。笙被认为是近代口琴的鼻祖。同样的受笙的发声原理的启发,萨克斯风和簧风琴也随之诞生。笙是我国古典乐器八音之一,而且又是一种自由律动的簧乐器,也是最早的一种和声的乐器。据说口琴是德国人弗里德利克;布殊曼在1821年发明的,至今已有198年的历史。
口琴虽然是民间流传最广泛的乐器之一,但是也深得一些音乐大师的喜爱。世界著名指挥大师托斯卡尼尼曾对半音阶口琴这样评价道:这是一种奇妙的乐器,可以预言,它将在管弦乐家族中放出异样的光彩。世界著名指挥大师小泽征二也对口琴有着深厚的感情。他在他的自传中写道:还是在我孩提时代,我就喜欢这个奇妙的小乐器,我用它吹奏母亲教我的歌,应该毫不夸张地说,我的心扉是被口琴打开的。
对口琴了解得越多,我就觉得口琴真的是一种很奇妙的乐器。如今的口琴各种各样,复音口琴,半音阶口琴,十孔口琴,合奏用口琴等等,这些都极大地引发了我的好奇心。
读书这么多年,突然间我也想学习一门乐器,但是又不喜欢古筝,吉他那么大的乐器,反倒是喜欢口琴这样小巧玲珑又能随时带在身边的乐器。