汉字故事作文600字
汉字,是我们生活中不可缺少的一部分,它是我们的朋友。在我的成长过程中,我与汉字发生了不少有趣的事情。
小时候,我看汉字很神奇,加一点就变成了一个新的字,去掉一点又变成了另外一个新字。比如说“大”和“太”、“半”和“羊”、“拔”和“拨”……我那个时候经常都会混淆。上学了,我才开始慢慢区分它们。我喜欢汉字,是因为它的变化、它的奇特,汉字就像一个个小精灵,在书上不停地跳跃着,它随时都能表达一种欢乐的心情。最为一个中国人,我很荣幸,也很自豪。因为我们中国有一绝:汉字。在刚进入一年级的时候,我经常会把“公鸡”写成“分鸡”,把”乌鸦“写成”鸟鸦“,老师每次批改的时候就会用红笔圈出来。
在识字的过程中,也发生了一些有趣的事情。有次,在奥运期间,当电视屏幕上出现”自豪“两字的时候,我很认真对父亲说我认识,是”白象“,父亲不经的大笑起来,拍着我的头说,是念”zihao“。还有一次,刚吃完晚饭,母亲一如既往地拿出识字卡片对我说:”来认字了“,指着其中的一个字:餐,念到”can“,母亲又说:这个餐字就是我们刚才吃的那顿饭。我们一天分早、午、晚三餐,说完母亲又深入浅出的用比较,象形,意会多种方法让我对这个比较复杂的字有了记忆,当我完成了今天的学习任务之后,母亲笑着说,现在要对你考核了,答对给吃巧克力。哇,巧克力是我的最爱,当母亲指着“餐”问我怎么读时,我胸有成竹的说“chan“,母亲笑着说:小馋猫,念错了,是“can”不是“chan”,中国汉字读音,翘舌和卷舌,音调不同都会代表着不同的汉字,相同的汉字进行不同的组词又代表着不同的含义,中国的汉字博大精深啊“,我吃着甜甜的巧克力,似懂非懂的点点头。
这就是我和汉字的故事。