诗词,是祖先留给我们珍贵的瑰宝。在几千年的光阴中,在历史的长河里,诗词滋养了一代又一代的人。它展现事实,告诉人们真理;它经历考验,告诉人们价值。现在,让我们好好学习古诗词,体验诗词那种独有的魅力。
从小我就很喜欢诗词,认为它带着押韵的语句很美,两句话描摹了一幅很美的意境。等长大后,我接触到了词,心灵受到的震撼便更大——原来古人用那寥寥几句话也可以写出春秋!不管过去了几千年,诗词留给人的永远是那种古典的,原汁原味的美:对明月独酌,朝夕阳叹歌。一年四季,万象玄机,它都包含着,并向人们倾吐。原来诗中也有一个广大的世界!
一个无人的夜晚,我读到了汪藻的点《点绛唇》,我仿佛看到了在一个寒秋的夜晚,高悬的明月映照着江流,梅在窗棂上投下横斜的身影,一个孤独的身影正在对着明月独酌,思念起了远方的亲人。这一幅凄凉的画面让我心酸,抬头看看天空,曾经伴过诗人的明月还在,只不过一切都已物是人非。
在诗中,我们可以知道李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮志。也能了解李清照“这次第,怎一个,愁字了得”的多愁善感。郑板桥“些个吾曹州县吏,一枝一叶总关情“的爱民之情让人敬佩;于谦那“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的清正廉洁使人肃然。这两位正直的人都在诗里吐露了他们的胸怀,给后人留下的是异常坚定的身影。
诗词不是一些空洞洞的句子堆砌成的,而是充盈着感情,向我们展示诗人一颗真挚的心。所以,诗词里才有我们要寻找的,最美、最好的东西。