父的爱作文600字
一位小学生在作文中写道:“我多么渴望爸爸妈妈在我睡觉前和我亲亲,多么渴望他们常和我笑笑,这比对我的什么关心都重要。”妇幼保健方面的专家说,这种缺乏爱的体验的心理在儿童中极为普遍。
独特的先天和后天环境,给独生子女带来诸多心理行为问题,如任性胆怯、依赖性强、孤僻、社会交往不良、焦虑退缩等,以后便可能导致成人期适应不良或精神障碍。
一份抽样调查报告显示,在3000名独生子女中,出现不同程度的肥胖、多动、抑郁等行为问题的少儿占13.93%,远远高于少儿生理发育和躯体发育疾病的患病率。有位老师说,一名学生从外地转学到我们学校,一直无法适应新环境,时间一长,原本只是少言的他竟患了自闭症,学习一落千丈;而另一位向来被视为“乖娃娃”的同学,最近却变得极爱哗众取宠,问其原因,他坦言,大家眼里的聪明学生都该是“调皮”的……
心理学家研究认为,这些都属少儿心理障碍问题。许多家长爱子心切,认为买各种玩具,不让孩子做家务,甚至陪着上学、做作业就是最大的爱,其实恰恰相反,此类行为极易造成儿童心理失衡,物质富足、精神匮乏是家长们爱之不当的显著特征。刚上某中学初一的小张总被同学们认为“不好接近”。他自己也不大明白,常年在外工作的父母把好东西都买给了他:电脑、影碟、杂志、书籍,可他总是觉得孤独。“家庭成员之间多相互关心,多交流,减少离婚、分居和家庭冲突。”有关专家认为,良好的家庭关系是维护儿童心理健康的重要途径。一位初中女生因离婚后的母亲脾气暴躁,经常打骂她,使她遇事畏缩,终日愁眉不展,甚至始终不承认父母离异的事实。她多次在作文中描述父母如何“恩爱”,对她怎样“悉心呵护”……
让孩子健康快乐地成长,这已不仅是家庭本身的事情了,更是学校和社会的共同责任。