日出作文600字
一轮红日缓缓地从地平线升起,一束灿烂的阳光洒向沉睡的大地……
日出是所有美好一刻的集结,带给人们新生、温暖与使命。人生如日,有辉煌也有黯淡,走在人生的转弯,静下心看一次日出,酝酿着人生的一次日出。
日出是新生。梭罗曾在著作《瓦尔登湖》这本书里提到一个概念——黎明的感觉。他解释说:“所谓黎明,便是一束阳光射向田野大地,一切都是新的,所有都从头开始,心情也变得美好,不再为昨天所蒙蔽。”就如同中国古代的一句话:“苟日新,日日新。”清早的日出告诉人们,失败并不可怕,拾起勇敢与信心,从头再来,因为太阳每天都是新的。美国硬汉作家海明威也说过:“人永远不会被打垮。”把昨日的灰尘与沉重全部丢掉,把烦恼封存在记忆里,带着崭新的自信与活力,迎着日出再次向目的地出发,翻开自己人生又一篇新的华章。
日出是温暖。阳光带给我们最根本的,便是身体感受到的那一份融融暖意,那是阳光赋予人类的一种爱。经历了一夜的孤独和寒冷,日出教我们要学会温暖他人。著名作家张小娴说:“爱是一种奇怪的能量,愈是传递愈是浓烈。”日出帮助人们驱走阴云,教人们彼此帮助、互相关爱。中国古代儒家一直提倡“仁者爱人”,印度伟大思想家、革命家甘地一生为和平、友爱而奔波,他抵制武器,奉行非暴力,在他眼中,不分种族,无论贵贱,人与人之间都应当彼此爱护,这样整个世界才会美好,人们才会幸福。
日出是使命。忠于职守,不会因为任何阻挠而离开自己前进的方向,像公安局局长任长霞不畏恶势力为民谋福祉,像残疾火炬手金晶力克强势维护尊严,像村支书沈浩不求升迁执著改革。我们每个人都拥有使命,它是我们手中沉甸甸的旗帜,挥动着它,认真走过人生的每一步。
坐看人生日出时,获得一次新生,燃起希望之火;坐看人生日出时,体会一种大爱,开出温暖之花;坐看人生日出时,担起一份使命,勇敢执著地走向远方、走向未来。