以往,爸爸每天早上像一只“标准钟”,总是五点钟去买菜,六点回家。可是最近“标准钟”失灵了,他出去买菜总要到六点半才回家,为什么回家这么晚呢?他却笑眯眯地对我说“这是秘密!”
为了搞清楚爸爸为何六点半才回来,我四点半就起床了,穿好衣服,洗脸,刷牙,就跟着爸爸出了门,做起了爸爸的“小尾巴”。爸爸先买好了菜,还买了鸡蛋等等。咦!妈妈的清单里根本不用买那些东西呀,再说鸡蛋家里还有很多。虽然心有疑惑,但我没有作声,决定暗中探个究竟。只见爸爸在街上一阵穿梭后,在一户人家门前停了下来,把菜放进了塑料袋里,重复两次,然后放在了门前,还故意发出“悉悉索索”的声音,也许是门内有人听到声响,只听“吱呀”一声,有人开了门。爸爸则躲在了树后,只见开门的人个子高高的,但是美中不足的是,他少了一条腿,裤管里显得空荡荡的。他的前面站着一位老太太,行动缓慢,她弯腰捡起了两袋食物,开心的笑了,边笑边说:“老头子,你看又有好心人在我们家门口放东西了,咱俩今天的菜是不用愁啦!”
我听了,不禁心里一热,瞬间明白了爸爸的心思。我学着爸爸的样子,用我的零花钱去买了几个包子、面包、水果、垃圾袋……将买来的东西放在了塑料袋里,学爸爸将袋子放在地上,学爸爸故意发出声音。同样的,那家人也开了门,机灵的我马上躲在了爸爸所在的大树的后面。爸爸看到我,欣慰地笑了:“这个秘密不可以对外人说,也不要对妈妈说!”回到家,我没有说起这件事,倒是主动帮大人们做做家务了。全家人都说:“太阳打西边出来了!”我和爸爸默契地相视一笑,那笑意只有我俩知道……
从此,我主动提出早点由我来买,没有人知道我为什么会帮忙,因为没人知道那件事……