筷子作文600字
我是一年级小学生啦!在老师的教育下,我已经学到了许多数学知识啦!看到我的成长,全家人都为我高兴。
可是,奶奶经常会在我耳边唠叨,要我把学到的数学知识用到生活中,还经常出些稀奇古怪的题目来考我。
每当吃饭时,奶奶总是叫我分发全家人的筷子,因此分筷子我最熟练了,我们家有6个人,每人一双,6双就是12根筷子。
大年初二那天,奶奶又叫我分筷子,我照样以最快的速度拿了12根筷子,听见奶奶在厨房喊:“小杰,今天我们家要来客人,拿6双筷子是不够的哦!”我说:“那还不简单,来几个人,我多拿几双就是了。”可奶奶说:“你听清楚哦,今天来的客人有4个大人,2个和你一样大的小朋友,还有1个十个月大的小弟弟。你快去发筷子,一会儿客人要来了,但必须你要备得正好,不许多也不许少哦。”
“好咧!”
我马上算了一下,我们家6个人,要来客人4+2+1=7人,6+7=13人。好,13双筷子就是26根,唰唰唰,一张大圆桌上的筷子没多少时间就“各就各位”,静静地等着客人的到来。
吃饭时间到了,大家都拿起筷子吃饭了。
咦……怎么还多一双筷子没人领走哇?
于是我又数了一下人数,确实是13人,那13双筷子正好呀,怎么就?这时奶奶走过来轻轻地摸了摸我的头,笑眯眯地指了指那小小客人!哦,我恍然大悟,原来那小弟弟不会用筷子吃饭的,所以就多了一双筷子。
唉,我当时怎么就没想到呢?
奶奶双手捧着我的脸,语重心长地说:“孩子,学数学不但要熟练地计算,还要学会细心动脑,更要学会灵活运用。因为生活处处有学问啊!”